中国最早水坝 竟比大禹治水早1000年(组图)


良渚文明
被当地人称作石坞的土坡,实际是水坝的遗址。

被当地人称作石坞的土坡,实际是水坝的遗址,而且比传说中的“大禹治水”还要早一千年。8年前,杭州城郊的良渚遗址被发现,从那时开始,良渚就不断地带给世人惊喜,大量玉、礼器被发掘、巨型建筑基址被发现,再到后来的良渚古城,水坝遗址出土。

良渚文明
杭州城郊的良渚遗址被发现。

经过专家实地考察确证,杭州良渚古城周边发现的水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝,距今已经有4700至5100年,比传说中的“大禹治水”还要早1000年。专家建议,应尽快把水利系统列入良渚遗址保护范围,并纳入良渚古城申遗价值研究的范围。

良渚文明
史前人类为何要营造如此庞大的水利工程呢?

那么作为史前人类,处于新石器时代中晚期的良渚人,为何要营造如此庞大的水利工程?它又有什么用途呢?良渚古城,位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,此次确证的良渚古城周边水利系统,位于良渚古城的北面和西面,共由11条堤坝组成,这些堤坝根据形态和位置的不同,可分为长堤和连接两山的短坝,其中短坝又可分为建于山谷的高坝,和连接平原孤丘的低坝。

良渚文明

早在上世纪90年代,考古人员就曾发现其中最长的一条水坝遗址——塘山遗址,它们与古城北面的塘山遗址共同构成了一个完整的水利系统。这一项考古界的重大发现,将改写都江堰“世界迄今仅存的生态工程”之说,同时也开启了史前水利考古研究的新领域。同时进一步证实,良渚社会已经出现早期的国家形态,可与同时期的其他世界文明媲美。

良渚文明
良渚古城具有完整的都城结构。

该水利系统的确认,证实良渚古城具有完整的都城结构,由内而外依次为宫城、王城、外郭城和周边水利系统,其价值可与同时期的其他世界文明媲美。良渚水利工程的规划,技术水准之高,动员能力之强令人刮目相看,专家也为认识,良渚古国的管理机构和社会复杂化程度,开辟了重要的观察视角。

良渚文明
中国水利史的开卷,也从“大禹治水”提前到了“良渚文明”。(以上皆为网络图片)

5000年前的古人,为何就会致力于治水工程?这还得从良渚古城的自身地势说起。天目山系夏季极易形成山洪,而良渚古城的水利工程通过高、低两级水坝,将水蓄留在山谷和低地内,解除了洪水威胁。考古和水利专家都惊讶,在年代如此久远的古遗址中,发现这样现代的工艺技术,体现了良渚社会高超的规划、组织和管理能力。而中国水利史的开卷,也从“大禹治水”提前到了“良渚文明”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.