针灸神迹二则:中风与头风(图)



针灸神迹二则:中风与头风。(网路图片)

针灸术是中国特有的、具有悠久历史的一种治疗疾病的手段,是中华特有之神技。相传,针灸起源于三皇五帝时期三皇之一的伏羲,他曾经“尝百葯而制九针”。

后世的医者在应用针灸术的长期实践中,形成了由十四经脉、奇经八脉、十五别络、十二经别、十二经筋、十二皮部以及孙络、浮络等组成的经络理论,以及361个腧穴以及经外奇穴等腧穴与腧穴主病的知识,发现了人体特定部位之间特定联系的规律,创造了经络学说,并由此产生了一套治疗疾病的方法体系。

实际上,针灸疗法是针法和灸法的统称,针法起源于中国南方,灸法起源于中国北方。针灸术是一种“内病外治”的医术,通过经络、腧穴的传导作用,以及应用一定的操作方法,来治疗全身疾病的。

针灸术主要有疏通经络、调和阴阳、扶正祛邪三大治疗作用。疏通经络是使淤阻的经络通畅而发挥其正常的生理作用,是针灸最基本最直接的治疗作用。调和阴阳是使机体从阴阳失衡的状态向平衡状态转化,是针灸术最终要达到的目的。而扶正祛邪就是可以扶助机体正气及驱除病邪。除了治病的功效外,古人很早以前也采用针灸方法保健强身。

在针灸术千百年的发展过程中,涌现出了许多家喻户晓的名医名家和神奇医案及故事。

神医华佗与曹操的头风

三国时代的著名医家华佗,人称“神医”。他年轻时曾游学徐州,兼通数经,通晓养性之术。虽然华佗的医术十分精湛,但是他淡于功名利禄,只愿作一个平凡的民间医生,以自己的医术来解除病人的痛苦,故深得百姓的爱戴。他首创用全身麻醉法施行外科手术,被后世尊之为“外科鼻祖”。华佗不但精通方葯,而且在针术和灸法上的造诣也十分令人钦佩。他每次在使用灸法的时候,不过取一两个穴位,灸上七八壮(按:医用艾灸,灸一次谓之一壮),病就好了。用针刺治疗时,也只针一两个穴位,告诉病人针感会达到什么地方,当针感果然到了他说过的地方后,他就拔出针来,病人的病也就立即好了。

当时的汉相曹操早年得了一种头风病,每次发作均头痛难忍。请了很多医生治疗,都不见效。听说华佗医术高明,曹操就请他医治。华佗只给他扎了一针,头痛立止。曹操怕自己的病再发,就强要华佗留在许昌做自己的侍医。华佗禀性清高,不慕功利,不愿做这种形同仆役的侍医。曹操屡请华佗,华佗都借故推托不至。曹操为此大发雷霆,就把华佗抓到许昌为曹操治病。华佗诊断之后,说:“丞相的病已经很严重,不是针灸可以奏效的了。我想还是给你服麻沸散,然后剖开头颅,施行手术,这才能除去病根。”曹操一听,勃然大怒,认为华佗要谋害他,就把这位在中国医学上有着杰出贡献的医生杀害了。

“太乙神针”韩贻丰

韩贻丰,字芑斋,浙江慈溪人。他是康熙四十二年(公元1703年)进士。工诗文,善书法,旁通医学,为清初针灸医家,尤赏识“雷火针”治病,并对之加以改进,名“太乙神针”,所治多效,乃有医名。

他曾经为当时的司空徐元正治病,当时徐元正的症状很重,满面浮肿,口角流涎不止,说不出话,双腿沉重得不能迈步。韩贻丰为之诊脉后说:“你这种病非得用针灸治疗不可。”

于是就让徐元正的家人拿来蜡烛,举手欲在其顶门上用针治疗,徐元正及其家人连忙举手阻止,说:“这里怎么可以用针灸来治疗呢,一定会很痛苦吧。”尽管韩贻丰坚持再三,但是徐元正和家人终究没有同意他的意见,韩贻丰不得不很遗憾地离开了徐家。

过了不久,徐元正和家人从其它途径闻知韩贻丰确实医术精湛,针术通神,于是就又一次去邀请韩贻丰治疗。韩贻丰在徐元正的百会、神庭、肾门、环跳,风市、三里、涌泉等穴位针了二十一针。完全出乎徐元正的意料,等针刺完后,不但没有痛苦感,而且徐元正还感到身体有一种说不出的舒服感,连声赞叹,认为是最好的效果了。周身的疾病,好象一下子都突然消失了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.