郭伯雄原总参系震荡 神秘军校易主起疑云(图)

2016-06-07 12:21 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


军方信息工程大学转隶后再换下背景特殊校长,引发军中动荡猜测。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年06月07日讯】(看中国记者林中宇综合报导)日前,曾出现首位落马军方女少将的中共军方信息工程大学,一年之内再度换校长,曾任总参情报部门要职的原任校长孟学政卸任,且去向未明。而该大学也已由原总参谋部转隶中央军委训练管理部。因该军校历来神秘,以及郭伯雄曾掌的原总参系多人神秘被处理甚至自杀等,引发外界猜测纷纭。

神秘军校转隶后再换校长 易主生疑云

据《澎湃新闻》6月4日从军媒获悉,原任中共军方信息工程大学原副校长的郭云飞少将近期已接替孟学政少将担任该校校长。报导没有披露孟学政被免原因及去向。

此次被免的孟学政,任职信息工程大学校长仅仅一年。2015年5月,陆媒曾报导,原总参某部部长孟学政已经转任军方信息工程大学校长职务。

公开报导显示,孟学政长期在中共总参系统工作,曾任总参谋部下设的要害部门、情报部门技术侦察部(总参三部)副部长、部长,2008年7月升少将。2015年5月任军方信息工程大学校长。

军方信息工程大学是中共军队5所综合大学之一,地处中原腹地河南郑州,本轮军队改革之前隶属原总参谋部。官方报导指,该校今年初已转隶中央军委训练管理部。

因传统理工科优势,军方信息工程大学被外界称为“军中清华”,其整体版图和内部组织密码,一直鲜有对外界披露,显得十分神秘。但在2014年底,曾因该校副政委高小燕被捕而被受关注。

海外《多维》6月7日有分析认为,军方信息工程大学校校长再度换人消息有两点值得怀疑。

其一,分析提到,2015年5月,孟学政从前任郑俊杰少将手中接过信息工程大学校长职务。显然,孟学政任职信息工程大学校长仅仅一年。且官方消息未说明孟学政卸任原因,以及未来仕途的走向。

而恰好近期军中传将又有一波打虎。据香港《东方日报》5月30日报导,在查处法办中共前军委副主席徐才厚、郭伯雄之后,军方已经启动第二轮反腐行动,传原总后勤部部长廖锡龙弟弟廖锡俊、前总政治部主任李继耐秘书朱新建均已被调查。

港媒还报导认为,军方反腐目标就是进一步扫荡江泽民在军中的亲信。报导说,可能还有多名军队高官可能接受调查,包括廖锡龙、李继耐以及江泽民大秘贾廷安等。

而值得注意的是,孟学政长期工作的原总参系统,正是已落马的前军委副主席郭伯雄曾把持的地盘,且孟学政原任被视为要害的情报专业部门负责人。因而这一略显蹊跷的人事变动背后或含有一定深意。

其二,孟学政的从政个人信息较为神秘,出生年月、学历等消息皆未详。其曾任职的总参三部是主要负责搜集海外军事情报的官方机构,它与国家安全部、军方总参谋部情报部等,共同构成了中共的情报网络,被外界视为要害的情报专业部门。

《纽约时报》2013年曾有报导指出的有黑客行为的中共军方61398部队,即隶属总参三部。曾作为总参三部负责人的孟学政,显然在军界举足轻重。

外媒曾报,美国的情报分析相信,总参三部负责网络加密电脑系统的攻防,外语自动翻译、卫星轨道计算,无人机设计和攻防能力方面的技术,商业通讯系统,包括中国大陆与美国连接的主要光线网络,也在总参三部的监控之下。据悉,信息网络特种作战目前是军方信息工程大学新设的最为惹眼的专业。

据此,分析认为,曾深耕于总参的孟学政此时卸任,以及信息工程大学同时转变隶属关系,个中内情或有深层原因。

郭伯雄原总参系人马多人被处理悬疑 有人传自杀

中共军方总参谋部已在今年初的军改中改组为中央军委联合参谋部,此前长期在江派势力把持下的原军方总参系统已有多人被处理,但不少都留下迷团。

军方2015年1月通报军方信息工程大学原副政委、女少将高小燕落马。当时外界报导显示,高小燕落马背后的信息量巨大,先是被疑为谷俊山的多名情妇之一,后有舆论认为高小燕将军头衔实为“贿买”,是搭的徐才厚末班车。

另一个是总参信息化部原副部长董尤心。香港《东方日报》5月30日报导,已被调查的总参谋部原信息化部副部长董尤心,也被传与贾廷安关系密切。

据陆媒《财新网》报导,2015年11月27日举行的中共北京市十四届人大常委会第23次会议,接受总参信息化部原副部长董尤心少将辞去北京人大代表。董虽还兼任全国妇联副主席一职,但其原任的总参信息化部原副部长一职不知何时被免。因此引起外界猜测。

董尤心是河南洛阳人,也被认为是势力强大的军中帮派“河南帮”的一员。

《明镜邮报》去年6月24日曾透露,董尤心已被军委纪委双规,消息并指这是当局清理军中“河南帮”的继续。

盛传的军中“河南帮”最早以原总政副主任张树田为首,现任帮主为江泽民大秘贾廷安,此前落马的总后副部长谷俊山、原成都军区副司令员杨金山和广州军区空军原政委王玉发,都是河南人。

消息指,已被捕的河南籍的总后勤部副部长谷俊山供出一大批接受贿赂的高级将领,包括江泽民的大秘书贾廷安上将、国防部长常万全上将等河南同乡。董尤心涉嫌接受约700万人民币的贿赂,董在任总参61所(信息化研究所)所长时,也曾获得谷俊山、贾廷安的帮助升为少将。

另据大陆《澎湃新闻》2015年11月7日报导,原空军司令部航管部部长蔡军已经出任国家空管委办公室副主任、总参空管局局长(注:空管委实际权力历来在总参)。报导提及此前任这一职的是刘子荣,但官方从未公布其免职消息。

香港《明报》去年2月11日引述北京消息人士披露,中国空域管制的最高机构国家空管委办公室副主任、总参空管局局长刘子荣大校于当月10日跳楼自杀,目前生死不明。有北京消息人士披露,刘子荣大校跳楼前正接受军委纪委的调查。也有消息指,刘或涉2014年航班神秘禁飞事件自杀。2014年起频发的诡异禁飞停航事件,曾引发周永康、郭伯雄等大老虎外逃的种种猜测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受