专访美研究员 六四“坦克人”身份揭秘(图)

2016-06-10 08:48 作者: 夏妍

手机版 正体 3个留言 打印 特大


当年在天安门广场上被称为六四“坦克人”的王维林。(网络图片)

【看中国2016年06月10日讯】(看中国记者夏妍采访报道)89“六四”已经过去27年了,当年在天安门广场上被称为六四“坦克人”的王维林,只身阻挡中共坦克那一幕,成为每年纪念“六四”的新闻不可缺少的画面。然而,他的真实身份和生死至今成迷。曾在美国参议院工作、担任美国哈德逊研究所客座研究员的韩连潮博士向《看中国》透露了这位“坦克人”的一些最新消息。

坦克人的最新消息

韩连潮表示,27年前,也就是中共镇压“六四”运动的当年,他曾经代表全美学自联多次给这位名叫王维林的家人打电话。

韩连潮说:“我当时在学自联工作,参与了很多救援的工作,国内的一些朋友将王维林家的电话给了我们,希望给他和他家人提供帮助。我打了很多次电话,每次对方接也没肯定也没否定他们就是王维林的家人。在最后一次电话谈话中,对方明确表示,家里边的人已经遭受了极大的痛苦,很悲伤,所以,请尊重他们,理解他们的处境,不要再打电话联系了,从那以后我就再也没有打电话和他们联系了。”

此外,韩连潮还透露说:“最近,一个比较可靠的消息人士告诉我说,实际上1989年‘六四’期间,在中山公园已经出现过解放军集体枪杀学生的情况。当然这个也是传闻,因为他也是听另外一个所谓的上层人士讲出来的。该消息目前只是传闻,没有办法证实,但是至少有人谈论这个问题,说明这个问题值得去调查。

但是中共对‘六四’的文件、信息都封锁的很死,从来没有任何一个文件解密。所以要想了解真相还要发动众多的民众,通过各种各样的方式找到真相,到底发生了什么样的情况。”

另一个信息是,据韩连潮的一个同事透露的消息称,这位坦克人是云南民族学院的一位学生。

韩连潮说:“当年的一个美国留学生,他是一个美国人,当时和我一起在美国智库里边工作的同事,他那个时候正好在中国云南留学,他的老师就和他说,‘坦克人’是云南民族学院的一位学生。他们说的很肯定,后来民族学院已经改成云南民族大学了。这样的消息,我也是第一次听说,直接把‘坦克人’和一个具体的学院联系在一起。

过去吴仁华教授在研究‘六四’的时候就说,这个‘坦克人’很可能是外地来的学生,如果这些都能配的起来的话,说不定我们可以找到这个‘坦克人’。”

坦克人的真实身份和生死传出多个版本

据外媒报道,1989年6月5日,当时美联社记者杰夫•怀登待在北京饭店6楼因头部受伤无法出门。于是,他站在阳台上用摄影机“观察”长安街。当天,杰夫•怀登在距离事发地点大约有800米处拍摄到一名男子阻挡行进坦克的全过程。该名男子当时拦阻了将近18辆59式战车车队行进,负责领头的坦克驾驶一度试图转向绕过但是仍然遭到其阻挡。

之后该名男子爬上坦克炮塔并且看似和驾驶员进行沟通,最后他被几名身穿蓝色衣服的群众带离现场、而坦克队伍则是继续往前前进。

该场面也被不少西方媒体记者记录下来,他们从不同侧面展现该事件的作品在此后占据了众多西方媒体的头版位置。

这名男子的身份一直未被证实,其下落更是众说纷纭。

他的名字被普遍认为叫王维林(Wang Weilin)。据英格兰小型报《星期日快报》披露,19岁的王维林被中共以“政治流氓”和“企图推翻中国人民解放军”等罪名起诉。

也有评论认为阻挡坦克的男子实际上是其他参与示威活动的大学学生;也有推论说是一名普通城市内的工人或者是工厂工人的儿子;甚至有传闻说他只不过是刚好出现在该处的普通中国青年。

至于他的结局,至今依然是谜。

有说法称该名男子遭到坦克辗毙;亦有报道称其已经遭到中共逮捕,或者是在监狱中罹患了精神疾病;更有传闻称其在其他人掩护下藏匿数年后转而逃亡台湾,但是从未露面承认;另有消息称,该男子已经在事件发生过后14天被处死。

1990年美国广播公司知名记者芭芭拉•沃尔特斯在访问江泽民时提到阻挡坦克男子的下落,江泽民先是透过翻译表示:“我不能确证你提到的这个年轻人有没有被拘捕。”之后沃尔特斯追问该名男子是否遭到秘密逮捕并且被处死时,江泽民则以英语回答说:“不过我想他没有被杀。”

香港中国人权民运信息中心所取得的中共内部文件也提出类似观点,其中一名中国共产党党员便表示:“我们无法找到他。我们从记者那取得他的名字,但我们用电脑检查过后无论是已经逝世者、或者遭到监禁者里,都没有办法找到他。”

坦克人资料将申遗

5月31日,公民力量组织和美国新闻博物馆,以及当年拍摄坦克人的著名摄影记者查理.柯尔(Charlie Cole),向联合国教科文组织共同提名,要求将坦克人的照片和录像作为人类文献遗产,纳入世界记忆名录。

韩连潮认为,申遗具有历史性的意义。

他说:“最大的意义在于通过联合国教科文组织,对它作为一个历史文献承认和肯定‘坦克人’的永久的价值,他的英雄壮举,让大家真正了解事实的真相,让更多的人能够知道六四到底发生了什么事情,防止所谓的集团失意,保护这些历史文献包括照片和录像。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.