中国央企成“地王”收割机 胡舒立发文猛批


【看中国2016年06月15日讯】中国大陆各地“地王”频现,仅5月就出现69宗“地王”,买家则以央企、国企为主。国企在土地市场的出手可谓不惜血本,出手最阔绰的“国家队”成员高度集中,甚至多次在竞拍现场正面“肉搏”。其中,中国电建、葛洲坝和鲁能集团组成的“水电系”,出身铁路系统的中国铁建、中铁置业,再加上“黑马”信达地产成了土地买家的激进代表。

上一次频繁听到“国家队”还是去年股市异常波动时,如今它的身影正潜伏在如烈火烹油般的一线与部分二线城市楼市之中。现在的土地市场已经是“寡头”市场,在一线城市,只有央企、国企和一部分上市公司才能真正参与“分蛋糕”。例如,拥有国资背景的信达地产借款利率水平甚至只有2%,而一般民企基本的借款利率都在6%~8%,甚至更高。

大陆财新网总编胡舒立发文称,国企、特别是央企接连制造“地王”,这严重加剧了房地产市场的失衡,并说住建部和央行等应尽职履责。

6月13日,大陆财新网发表胡舒立的文章《“地王”频现,应该怎样调控房地产?》。文章称,需要重视的一个现象是“地王”频现。据不完全统计,仅在5月,大陆便出现69宗“地王”,其中,56宗出现在二线城市,买家则以央企、国企为主。

文章称,央企热衷“地王”,根本上是国企软预算约束的痼疾使然。但是,在本轮房地产行情中,又有特殊原因。在国企改革无可拖延的情势下,央企担心自己成为重组对象,拍到“地王”,能显著增加企业的土地储备账面价值和存货含金量,做大企业规模。

文章说,国企、特别是央企接连制造“地王”是对房市调控政策的挑战和消解。这严重加剧了房地产市场的失衡,使得一线城市和强二线城市房市越发火爆,而数量众多的三四线城市则被“虹吸”得气息奄奄。在这种形势下,全国完成房地产去库存的任务是根本不可能的。

文章说,住建部和央行等部门自当尽职履责,各级国有资产管理部门不应对此不闻不问,听之任之。

文章最后说,房地产行业体量巨大,涉及行业众多。在正视“地王”现象,为一线城市和强二线城市房市降温的同时,应尽力避免由三四线城市引发的“房地产市场即将崩盘”的悲观预期。

胡舒立有“中国最危险的女人”之称,她曾担任《财经》杂志主编11年。在此期间,她的团队撰写的《谁的鲁能》报道中,揭露有江泽民管家之称的曾庆红家族的贪腐黑幕,事件引起国际国内的轰动。据悉,胡舒立与王岐山很早就相识,与习近平、王岐山关系非同一般。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意