惊曝“裸贷” 校园借贷乱象触目惊心(组图)

2016-06-15 03:27 作者: 岳诗涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


近年中国大陆兴起网络借贷平台,最近更出现一种“裸条”方式。(网络图片)

【看中国2016年06月15日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)“听说跳楼摔下去会很疼,但是我真的太累了。”今年3月,河南大二学生郑旭因网路贷款利息越滚越大,终以60万元人民币的漏洞无法填补,选择自杀了结生命,而郑旭生前最后留下的这句话让人唏嘘。

中国大陆校园网络借贷,一直备受争议。近日,更出现“裸条放款”的方式,就是借款人手持身份证拍裸照代替借条,当借贷逾期不还时,“裸条”就会传至网路。不少女大学生堕入这类贷款陷阱。

女生拍裸照抵押 校园借贷五百还五万五

大陆媒体《南方都市报》报导,大学生借贷的原因多种多样,有的为救急,有的为创业,有的单纯要消费。高利贷团体看准大学生的需求,通过“网络借贷平台”向这一群体放款借贷。而大学生一般没有抵押物,高利贷团体就凭借此理由,要求获得学生父母的联系方式、家庭住址,以及舍友或同班同学的信息等等。

今年2月,萌生创业想法的一名女大学生李丽(化名),因为没钱创业,开始尝试通过网路,在一家网络借贷平台借款。她说,她首次借了500元人民币,一周利息30%,但到期时,因无法还债,便重新借了新债还旧债,一周利率仍为30%,就这样,利滚利后,总欠款已滚到5.5万元。目前李丽再想用借新贷还旧债的方式,对方已经不再借出,而是要求李丽手持身份证拍裸照作为抵押。

无奈之下,李丽只得照做。当新的还款日再次到来时,李丽仍无法还债,对方表示,不还款就将其裸照发送给她的父母,甚至上传网路公开。李丽透露,她身边很多女同学都陷入这种窘境。


网络借贷平台要求女生拍裸照代替借条。(北京青年报截图)

根据放贷者的介绍,大学生借款额度一般会根据学校的等级、所在年级或学历水平制定。一般专三(民办院校)学生可贷6000元,分12个月还清;非毕业班专科生可贷10000元,最多24个月还清,且需要在毕业前还清;本科一般额度为15000元,最多分36个月还清,重点大学及研究生、博士生的额度还会更高。

云南张先生为借贷中介,据他介绍,这种借贷方式主要是赚取利差。 “比如你在平台发布想借一万元,愿意给20%的利息,还款时间半个月。如果我觉得你靠谱,就会在平台选择‘赚利差’选项,还款时间不能变,但是利息可以改变。如果我改成15%,我的平台好友会看到,也可以接单,好友接单后钱会通过平台转钱给借款人,我从中就能赚取5%的利差。”

他同时指出,“裸条”早就有之。前几年小额借贷公司火热时,他就知道有类似情况,不止大学生,工作的人也会打“裸条”。有村民借款逾期未还,放款人就在村中张贴小广告,写×××借钱不还并贴上裸照。

“裸条”沦丧道德底线 谁该负责?

一位曾就职于某网络借贷平台的内部人士透露,在国外,放贷人必须持有执照,而国内放贷人的门槛较低,只要能拿到营业执照,就可以开一家网络借贷公司。一些平台甚至打着电子商务公司的幌子,实际上是以分期的名义放贷。

北京律师张新年则表示,裸照或视频的发布者严重侵犯受害者的隐私权,受害者可对其主张民事侵权责任。如果达到一定程度,轻者可对其予以治安处罚,重者可以侮辱罪或传播淫秽物品罪,追究其刑事责任,如果是以营利为目的传播视频,则涉嫌触犯刑责更为严厉的传播淫秽物品牟利罪。

根据最高法院发布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,民间借贷年利率不能超过24%,若借贷双方约定的年利率超过36%,则超出部分将被认定无效。此外,裸照不是物权,不能作为抵押物。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受