王沪宁主动“让位” 习真正重臣履历曝光(图)

2016-06-15 09:21 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


习近平曾亲自向来访的美国政要介绍刘鹤,并称刘鹤对他很重要。(网络图片)

【看中国2016年06月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)一个月前因分析中国经济和改革走向引发关注的“权威人士”,日前获官媒披露来历,并强调被指向的中财办主任刘鹤履历,包括其曾就读哈佛大学的情况。“权威人士”言论曾因与江派常委、副总理张高丽对经济的分析相左,被港媒指为“打脸”张高丽。而刘鹤曾在4月“习奥会”中获王沪宁和杨洁篪罕见“让位”突出,作为习近平财经重臣,有分析指其未来晋级空间极大。

“权威人士”被官媒指向刘鹤 哈佛学历被强调

在今夏北戴河会议之前,中共官方杂志《中国新闻周刊》最新一期刊登中央财经领导小组办公室主任刘鹤及小组其他成员的履历,强调刘鹤曾就读哈佛大学的肯尼迪政府学院,是习近平的重要顾问之一。文章并点出此前频频在官媒发声的神秘“权威人士”,所代表的正是刘鹤和中财办的意见。

作为习近平执政团队经济领域的核心智囊,刘鹤现任中央财经领导小组办公室主任,国家发改委副主任,还是中共十八届中央委员。中财办是中央财经工作领导小组的办事机构,是中国经济决策的核心部门,现任中央财经领导小组组长为习近平,副组长则是李克强。

从公开报导显示,刘鹤曾是一名知青,后又在中共王牌军38军从军,不过其学术的道路则是起步于中国人民大学经济学系,获硕士学位,其后在美国哈佛大学工商管理学院学习,并在哈佛肯尼迪学院获MPA学位。

综合媒体6月14日报导,现时正值中央财经领导小组加紧为北戴河会议做准备,重要经济决策或将定下基调。香港《南华早报》观点称,中共媒体详尽报导刘鹤及其团队的履历,这反映中共中央在年度北戴河会议召开前,正加紧清除经济改革的障碍。而该周刊列出中财办主任刘鹤及小组其他成员的履历,反映中财办对未来中国经济决策的影响力不容小觑。

5月9日的中共《人民日报》头版刊登文章〈开局首季问大势-权威人士谈当前中国经济〉,接受访问的“权威人士”说:“中国经济走势不可能是U形,更不可能是V形,而是L形,不是一两年能过去的。”并称“一些新问题也超出预期。因此,很难用‘开门红’‘小阳春’等简单的概念加以描述……”。

官方一直未有披露“权威人士"的姓名,有猜测指是习近平本人,但《中国新闻周刊》本次报导称,一般认为该神秘人物所代表的,是刘鹤和中财办的意见。

“权威人士”引发中南海权斗猜测 刘鹤被指晋级空间大

《南华早报》5月22日刊文〈匿名“权威人士”专访道出中国领导层权力内斗〉,认为“权威人士”发声反映中共高层内部权力斗争之激烈。

文章当时认为,广被猜测的那位“权威人士”应该是习近平,这从喻意良好开端的“开门红”三字可以看出。文章指出,“权威人士”的言论与今年3月20日,江派常委、副总理张高丽在北京一个中国经济论坛会议上声称中国经济“开门红”相反。

张高丽当时表示:“我们一点都不回避中国经济面临着下行的压力,今年1至2月到3月上旬主要经济指标在向好的方向发展,比如用电量,耗电量,就业,固定资产投资,财政收入,城乡居民可支配的收入,货币的供应量,都是在向好的,一季度将能够实现开门红,今年攻坚克难,可能明年就海阔天空。”

《南华早报》文章认为,这番话无疑是给负责经济事务的副总理兼政治局常委张高丽打脸。

外界发现,近几年来,刘鹤及中央财经领导小组办公室(简称中财办)一改昔日的低调,从幕后走向前台,变得越来越活跃。

海外《多维》分析认为,如今以刘鹤的资历和习近平对他的重视,他被认为是有上升空间的人物。发改委主任徐绍史面临换届,刘鹤或可“由副入正”,不排除在明年的中共“十九大”上更上层楼。

刘鹤对习近平太重要?“习奥会”王沪宁“让位”突出刘

今年3月31日,在美国沃尔特华盛顿国际会议中心进行了中美元首2016年的首次会晤。据博闻社4月1日披露的“习奥会”内幕细节,对比了中方官员和美方的坐位安排,发现有一个细节:习近平“左膀右臂”的王沪宁和杨洁篪悄然退到后排,“让位”突出习近平“最重要的人”——刘鹤。

据报,当时中方陪同人员,除习近平的重要幕僚王沪宁、栗战书和杨洁篪外,习近平的另一位核心智囊成员之一的刘鹤,第一次参加“习奥会”。

报导分析说,这是习近平的刻意安排,以让刘鹤逐渐从幕后推向前台,从而有意向外界释放某种信号,尤其是中共十九大重要人事安排的想象空间。

博闻社消息说,此次习奥会的会议室确实太小,座位空间有限,双方陪同人员只能一个挨着一个。可能为让习近平坐得更加“舒服”,作为习近平重臣的王沪宁,从第一排悄悄退至第二排,杨洁篪随后也主动错开位置而“退后”就坐;而美方陪同人员,则一直与奥巴马“挤”在前排。

报导认为,王沪宁和杨洁篪的上述罕见“让座”举动,是配合习近平,故意突出首次登场习奥会的刘鹤。

刘鹤被认为是习近平经济智囊中首个重要成员。据报,2013年5月,习近平曾亲自向来访的美国政要介绍刘鹤,并称刘鹤对他很重要。

《纽约时报中文网》去年9月28日文章《习近平的核心集团》认为,处于习近平信任的最核心人员,包括王岐山、刘鹤、栗战书、王沪宁、刘源等五人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.