他是三任奥运冠军陪练 如今顿顿清水煮面(组图)


【看中国2016年06月16日讯】据陆媒报道,辽宁省铁岭市民李刚,曾是3位柔道奥运冠军的陪练,他曾为此而感到荣耀。但如今,因年龄大了、文化低、身体过胖有腰伤,难以寻到一份稳定工作,常年吃清水煮面维生。


辽宁省铁岭市民李刚,曾是3位柔道奥运冠军的陪练。

李刚今年44岁,拥有1.88米的身高、280斤的体重,一般人站在他的面前显得特别渺小。李刚说:“看我这体格,平时在大街上走,不少人都得多看一眼呢。”

李刚12岁时,小学还没念完,就被铁岭市体校看中。14岁,李刚在参加辽宁青少年柔道比赛时被辽宁女子柔道队教练刘永福选中,进入辽宁省体育技术学校当陪练。教练说,也可以打比赛,但需要等机会。但他进队一年多后,腰部受伤,无法比赛,只能一直当陪练。当年的增重至今也没掉下来,如今280斤的体重让他找工作更不易。

从1985到1990年,李刚陪练过的奥运冠军有庄晓岩、李忠云、孙福明。当陪练很辛苦,每天训练至少10小时以上。柔道训练除了体能训练就是相互对抗,每天被摔1000次都不算多。夏天的时候,训练完柔道服都能拧出水来,那都是出的汗。李刚拿出一个落满灰尘的相框,这是他年轻时参加辽宁柔道锦标赛照的。照片上的李刚高高的个子,看起来精神帅气。


当年的增重至今也没掉下来,如今280斤的体重让李刚找工作更不易。

1990年,李刚的腰伤严重,离开了辽宁省体育技术学校,跟着朋友一起卖烤串,没干多长时间就不干了。这些年,李刚一直为工作的事奔波,不停找工作、失业,从事最多的就是安保工作。因为腰伤,李刚吃不了大力,左脚在陪练时也落下病根,总是习惯性崴脚,要是不拿绷带绑上都跑不了。

李刚的家在一栋20多年的老式居民楼里,60多平方米,2室一厅,是当年结婚时买下的。家里面几乎没有一样像样的家具,屋里落满了灰尘,看样子已经很久都没有人打扫过了。“屋里脏了点,别嫌弃。”李刚不好意思地拾起了床上堆起的衣服,请记者坐下。

李刚在厨房准备午饭,厨房设在窗台上,面积很小,只能容下他一人。他拿出一个大袋子,里面装着8袋面条。“你平时就吃这个?”“对啊!一年都吃这个,我也爱吃面食。”李刚说,他批发了好多便宜面条放在家里。

妈妈送给他几袋精致的面条,因为太珍贵,李刚不舍得吃,一直留着。

清水煮面是李刚和儿子的家常便饭。


清水煮面是李刚和儿子的家常便饭。

面条做好后,李刚将面条端到屋内的折叠桌上,一边看着电视播放的体育比赛一边吃着面条。

刚吃两口李刚便放下了筷子,“家里没盐了,我得下楼买袋盐,这面条就放了一点盐,实在没味。”李刚来到小卖店买了一袋盐。

在路口贴满小招贴的墙面前,李刚站了许久,“这上面的工作还真没合适的,唉,你说要找份合适的工作怎么这么难?”对他来说,找工作碰壁已是家常便饭,因为身材的原因,去哪哪不要。“有一次,为了找工作,我兜里就剩下车费了,那滋味别提了。”

采访中,这个坚强的汉子几度泛红了双眼。有近两年的时间,他没买过一件衣服,就连现在用的电话都是两年前花400元买的二手的。“我不会打拼音,平时发微信只能手写或者语音”,李刚憨厚地说,自己文化低。

李刚在家看体育节目。“要说得到,其实也没什么,就是得到了一份别人没有的荣耀,因为毕竟曾给奥运冠军当过陪练。但同时我也失去了一个健康的身体,很多工作因为身体的原因受到限制。”说起当陪练的日子,李刚感慨“都过去了,不提了。”

李刚有过两段失败的婚姻和坎坷的人生经历,有一个儿子今年24岁,280多斤,现在也没工作,儿子的裤子比他的还要肥大。孩子生下来18个月,李刚和孩子他妈妈就离婚了。这么多年都是李刚把孩子带大的。

“这孩子从初中毕业后就没再上过学,现在有点性格孤僻,不跟我沟通交流,也不下楼,整天就在自己屋里一待。”李刚说,“我知道,孩子心里有怨恨,我就希望孩子能减减肥,如果有机会能有心理医生给他疏导疏导,要不这么下去,孩子不就完了吗?”


李刚家中贴着新年时的年画,是房间里唯一的喜色。(以上均为网络图片)

李刚表示,这么多年,他没求过谁帮忙,他觉得作为一个男人,应该扛下所有的苦与痛。这段时间李刚帮朋友在街边烤串,下午3点出门,晚上12点才回家,每月能挣1200元,勉强维持着他和儿子的生计。

李刚家中贴着新年时的年画,是房间里唯一的喜色。“我自己怎么过都行,但不能苦了孩子”,现在李刚最大的心愿是“能够找到一份稳定的工作,养家糊口,让我活得有尊严”,2000—3000元是他理想中的收入。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受