铁船队火枪鞭炮石头齐发 鄱阳湖渔民混战(组图)


【看中国2016年06月18日讯】大陆新京报消息,近日,江西省南昌市新建区南矶山乡渔民和九江市都昌县棠荫村渔民,因养殖虾笼被盗赔偿纠纷在鄱阳湖棠荫岛附近水域发生冲突。冲突导致一渔民中枪当场身亡,另有多人在冲突中受伤。


渔民混战视频截图显示渔民戴头盔穿救生衣开快艇(网络图片)

冲突双方村民各执一词

南矶山乡一渔民回忆,冲突发生在6月14日上午,因为养殖小龙虾虾笼纠纷,南矶山乡多个村的渔民驾船前往棠荫岛湖域讨要说法,“遭到对方埋伏和攻击。”

棠荫村女村民则称,对方出动百余人,驾驶十余艘铁船和数艘快艇,并携带烟花、酒瓶、石头等前来港口挑衅,之后双方在鄱阳湖棠荫岛湖域上发生冲突,驾船互相抛掷石块等。

在当天的多段现场视频中显示,双方渔民身穿救生衣,头戴钢盔,在港口对峙后,双方乘坐快艇,在湖域上互相抛掷不明物体,并互相叫骂。


疑似土铳(又称火枪)的子弹(网络图片)

棠荫村段姓男村民回忆,事发时,他们听到有人朝天鸣放“疑似土铳的声音”(又称火枪)示威,双方各有渔民在冲突中负伤。他说:“我们一艘船上的汽油被礼花引燃,船员着火了,好多船员被烧伤落水。”

南矶山乡渔民则称,冲突现场一片混乱,有村民疑似被枪支击中流血,“现场有很多钢弹,”南矶山乡方面也有多人负伤被送医。

据悉,南矶山乡万某某现年48岁,有一儿三女,在冲突中后脑和肺部中弹,当场死亡。


死者万某的协议书及家属签字(网络图片)

积怨已久 矛盾一触即发

据悉棠荫村在鄱阳湖中的棠荫岛上,小岛面积大约只有0.87平方公里,全村老幼加起来约700余人,由于岛上没有副业,他们世世代代都以打渔为生,其中小龙虾和小河虾是主要收入来源,和附近鄱阳湖多个渔村隔湖相望。

南矶山乡一渔民称,渔村之间的冲突由来已久,由于两地渔民均依托鄱阳湖为生,就湖域养殖问题一直有很大争议,因越界侵占,错收小龙虾、养殖虾笼等问题,双方已经发生多次纠纷。

6月13日左右,南矶山一渔民因误拿虾笼,被棠荫村渔民围堵扣押到棠荫岛,并遭殴打。

棠荫村渔民表示,当天确实有南矶山乡的渔民前来偷盗虾笼,白天被渔民当场发现,并拨打了报警电话,此后南矶山乡方面派人就此事进行过协调。

双方进行协调后达成共识,棠荫村方面统计,丢失万余个虾笼,由南矶山渔民赔偿棠荫村渔民虾笼人民币4万元,注明双方不再追究任何责任,双方在调解协议书上签字画押。


南矶山渔民赔偿棠荫村渔民虾笼人民币4万元的协议书(网络图片)

而对于南矶山渔民赔偿棠荫村渔民虾笼人民币4万元,南矶山乡渔民对此不满,隔日开船前去理论,双方发生了械斗,村民万某某身中土铳(火枪)身亡,另有至少5名村民负伤。

6月17日多名嫌疑人被警方控制,由于湖面广阔,涉及人员和船只较多各方正在做死者家属的调解工作。


死者万某家属哭到在地(网络图片)

6月17晚棠荫村民表示“村里有部分村民被警方带走,现在岛上十室九空,特别凄惨。”但目前无法判断究竟是哪方开了土铳(火枪),具体情况还需要看法医鉴定结果,结合调查取证作出判断。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受