纪晓岚说因果(一):夫妻姻缘(图)

2016-06-23 00:00 作者: 齐整升

手机版 正体 0个留言 打印 特大

纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,谥号文达。他是清朝学者、文学家。乾隆进士,官至礼部尚书、协办大学士。曾任四库全书总篡官,篡定《四库全书总目提要》。录其平时所见所闻奇异之事,着《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事,偶间有寓言者,然皆词理周圆,堪为后世之宝鉴。警世励俗,俾阅者知所戒慎进止。此书脍炙人口,令人拍案惊奇,昔贤评价尤在《聊斋志异》之上。

此文略述纪晓岚所记载的一则因果故事。

尼师说伦理:解夫妻闺阁冤的神咒

外祖母曹太恭人,曾对我(纪晓岚自称)母亲说:沧州有位官宦人家的夫人,与丈夫不和,心中郁闷不乐,成了一块心病。再加上她性情乖僻,事事与丈夫相违忤,致使夫妻感情,更加恶化。

一天,有位德行高尚的尼师,来到此地,那个夫人便去拜见尼师,向她请教有关自己家庭生活的因果。

尼师说:“我不是阴间的官吏,怎能稽查你夫妻之间的因果帐?我更不是佛菩萨,如何能测知他人过去、现在、未来三世的事?然而,对于因缘果报的道理,我多少知道一些,姑且讲给你听听。要说夫妻的姻缘,没有一对,是无故而结合的。那些以恩情为前因而结合的夫妇,必然欢乐和美。那些以冤怨为前因而结合的夫妇,必然怨苦纠缠。也有非恩非怨、或恩怨相间而结合的,他们之间的恩怨欠负,就有了互相补偿的机会。这世上的夫妻关系,大体是如此。像你们夫妇俩,想必就是以冤怨为前因而结合的。这是天注定的,并不是人所愿意的!虽然说‘天定胜人’但人定也可以胜天。所以,释迦牟尼佛建立教法,容许人忏悔自新。只要你努力消除好胜之心,克服傲慢之气,凡事逆来顺受,对丈夫要动之以情,而不以理争。尽力做好分内的职分,奉事公婆要孝顺,与妯娌相处要和睦,对待姬妾要宽容有恩。只管自己好好做人,而不必去计较别人对我怎么样。如果能照这样去做,或许还可以挽回你们夫妻的感情。假若徒然地追问往因,即使追问得清楚详明,又有什么用呢?”

那位官宦夫人,听信了尼师的话,并遵之而行,果然夫妇相睦如初。

我母亲经常用这个故事,来教育家中的妇女们。她说:“这位尼师所说的话,真可作为闺阁中的解冤神咒。能够信心行持,没有不奏效的。如不奏效,那一定是行持还不够彻底。”

(出自《阅微草堂笔记・第十三卷・槐西杂志三》)

(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受