何必为小事过不去 五个秘诀摆脱烦恼(图)



再伟大的人也有人批评,你又何苦指望讨好所有人?(网络图片)

“人生苦短,去日苦多。”人生的确充满痛苦与烦恼,除了身苦,更多时候是心苦,甚至别人一句话就能立即让你陷入绝望、失去自我。想必很多人都经历过却苦无对策。本文摘录《贺芬顿邮报》(Huffington Post)专家提供的五项秘诀,教你从另类角度看透问题,不再为小事烦忧。生活中是否常有一些事令你伤心失落、甚至悲痛欲绝?例如:有人和你意见不合;同事说你坏话;别人幸运连连,你却运气很背;被朋友放冷箭;工作不顺心;你的作品没人喜欢。

很多人为了这些不如意,对自己的理想抱负产生怀疑,从此不敢去尝试,深怕二次受伤。想一想,你为什么要去听、甚至在意那些声音呢?大文豪海明威在回忆录《流动的飨宴》(A Moveable Feast)中有句话:“他开始谈论我的著作,我就把耳朵塞起来不听。”

为什么这位大人物不想理会外界的议论?因为他知道,当人烦心时就容易被击败,你可能因几句难听话就放弃一切努力,前功尽弃;你甚至会质疑你自己,以致无法自拔。所以,想迈向成功之路,脸皮就要厚一点,意思不是厚颜无耻,而是对无关道德的批评何需计较颜面?

那么该如何练就“厚脸皮”功夫、做到视若无睹,充耳不闻呢?以下是职场专家Darius Foroux的五个建议:

1、不要害怕抗争

我们应善待他人,但也不该默许别人的诬陷。如果有人对你不公,你可以直接找对方谈,不要生气,保持冷静,以道德或道义为出发点去理论即可。

在人群中,不管是为自己或为别人,你越敢挺身而出,你就越不易陷入烦恼。你会发现那些事根本没什么大不了的,对抗不代表你要用拳头打人,而是用道理与证据去对话。

2、那不是人身攻击

公司有人在背后捅你一刀,你开始胡思乱想:我真的很差吗?我有那么坏吗?大家都讨厌我?首先你要搞清楚:这并非针对你个人的攻击。

别忘了,人生舞台,尤其职场上,你的痛苦遭遇都是别人为求私利所采取的手段,这才是真相。人生固然不是一场零和游戏,但竞争从未停歇,人人时刻都在为名声、爱情、金钱、事业和前途而拼搏。

说穿了,那些人对你根本不了解、不熟悉,为什么你却要为此质疑自己呢?

不管你想不想,人生就是竞赛,有时你会输,就是这么回事。看透了,你会发现没有什么东西在否定你或冲着你来。换句话说,世界不是绕着你在转,但也别轻易对人失去信心,同情他们吧。

3、运用网络寻求意见

如果你对一些事还是心存疑惑,非弄清楚不可,该怎么办?

现实生活中,别人不会对你100%以诚相待,尤其是朋友和家人以外的人。所以如果想听一针见血的真话,就上网去发问。网志发表平台、社群媒体讨论区或YouTube都是征询意见很好的环境,网友回复意见通常没有过多忌讳,很快就能获得实用的解答。

4、放开眼界看事情

根据最新统计,全世界有12.7%的人日所得不超过1.9美元。了解这项资讯后,再回头看看自己的遭遇:有人讨厌你?对你吼叫、辱骂、恶意中伤?这些事情严重吗?是不是就顿时变得微不足道了?

所以啦,将来再有烦心的事,就提醒一下自己:我多幸运呢,健健康康、衣食无缺,一切都有。不是吗?

5、你不必讨好所有人

你相信吗?有人说甘地、曼德拉、马丁路德金或其他有名的历史人物不过都是些“沽名钓誉”者罢了。竟然有人会不喜欢甘地!由此例子就可以推知:想指望人人都喜欢你是不可能的。所以,又何必为绝对不可能的事烦恼不已呢?

以后再有人不喜欢你,不必杞人忧天了,就笑一笑吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受