荔枝是“果中牡丹”!补血抗衰老又预防雀斑(组图)


荔枝果实色泽鲜红、肉质洁白晶莹、汁多味甜,营养丰富而深受人们的喜爱。


荔枝果实色泽鲜红、肉质洁白晶莹、汁多味甜,营养丰富。

荔枝果肉富含糖类、蛋白质、维生素B、维生素C、磷、钙、铁、镁以及叶酸、柠檬酸、苹果酸等人体所需多种营养成分。中医认为荔枝具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。明代《本草纲目》中记载荔枝气味甘、平、无毒。止渴,益人颜色。通神,益智,健气。

治瘰疬瘤赘,赤肿疔肿,发小儿痘疮。

荔枝多糖具有抗活性氧、抗衰老,因此常吃荔枝有助抗氧化和抗衰老。荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝全果中含有许多生理活性物质,如多糖、酚酸、花色苷、黄酮类等物质,这些物质都是具有很好的营养保健价值。

荔枝汁多味甘甜,果肉柔软,生食口感佳且热量不高,为颇受人们喜好的水果之一。荔枝一份约为9颗,去掉籽及果壳部份约为100公克重。每一份荔枝果肉含有15公克的碳水化合物,以果糖和蔗糖等简单的糖类为主,是甜味的来源。


荔枝富有葡萄糖,有助血液的循环,加上有维生素C预防雀斑的发生。(以上皆为网络图片)

枝性质温和所含的营养素有糖类、柠檬酸、维生素B群、维生素C、叶酸、磷、钾及镁等。

荔枝富有葡萄糖,有助血液的循环,加上有维生素C预防雀斑的发生,适合老年人、产妇及体质虚弱者。

每次食用最好以300克为最高上限,若吃太多容易上火,易会造成食欲不振。

吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,可以预防“虚火”。或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,不仅可以预防“虚火”,还具有醒脾消滞的功效。另外,荔枝壳煎水喝,还能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5枚;不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。

糖尿病人要慎吃荔枝;阴虚火旺、有上火症状的人最好不要吃,以免加重上火症状。荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者最好忌食。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受