探测器穿越木星磁场的神秘声音(图)



探测器穿越木星磁场的神秘声音。(网络图片)

据美国国家航太局(NASA)早前的消息,朱诺号木星探测器将于美国东部时间7月4日晚进入木星轨道,结束其将近5年的长途旅行;目前朱诺号已经进入了木星磁层,从面向太阳的那一侧,接下来它将满满靠近木星,并在最终进入木星轨道。NASA表示,朱诺号应该是在6月24日到25日之间进入这一区域的。

木星拥有太阳系行星中范围最大、强度最高的磁场,表面磁场强度大约是地球的10倍,且其方向与地球的正好相反,也就是说地球上的指南针到木星就变成了指北针。它的磁层面向太阳的方向可延伸6亿5千万千米、甚至超过土星的轨道,背向太阳方向也有数百万千米厚。

朱诺号在穿越木星磁层的过程中,其机载设备能够对粒子密度的变化进行检测,同时由于木星磁层的保护,太空中轰击朱诺号的带电粒子密度可下降大约1倍。当朱诺号在6月24日首次穿越的时候在磁层外经历了一次弓形激波,而由此产生的声音也被录制了下来。目前NASA放出了这段声音,听起来颇具神秘感,和我们看过的科幻电影里的一些音效类似。NASA称,这个“声音”由被困磁场边缘低密度环境的电磁波产生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.