不能说的党史?中共重新划定党史研究红线

2016-07-11 09:41 作者: 夏妍

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年07月11日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,中共国务院新闻办的新闻发布会上,中共中央党史研究室副主任张树军表示,要有计划的开展“敏感党史”问题的研究,反对所谓的“历史虚无主义”,引发关注。

7月6日,中共中央党史研究室副主任张树军在中共国务院新闻办的新闻发布会上表示,要有计划地开展对社会关注度高、复杂敏感的党史问题、党史事件、党史人物的研究,加大正面宣传力度,反对所谓的“历史虚无主义”。

但张树军并没有明确界定,什么样的党史属于“敏感党史”。旅美原大陆史学教授刘因全在接受海外新唐人采访时表示,中共所谓的敏感党史,无非是一些一旦被如实研究,就会影响中共“伟、光、正”形象的事实。

刘因全说:“比如说关于毛泽东,他有好多问题,中共党史根本就不披露。关于文革的历史,关于六四镇压,到现在也不让大家研究。你想共产党成立的历史,我们知道根本不是爱国者为了救国成立了共产党。是列宁、斯大林想把中国变成苏联的殖民地,就收买了中国的一些卖国贼,无赖流氓,无聊的文人,然后俄国人出卢布拿钱养活这些人,在中国成立了共产党。”

近期一个较受瞩目的案件,再次显示出中共对“敏感党史”研究者的态度。

历史学家洪振快早前依据史料认为中共官方宣传的“狼牙山五壮士”故事,多处细节有不实讲述。去年8月,所谓“五壮士”的两位幸存者后人,状告洪振快侵害名誉权和荣誉权。6月27日,北京西城法院作出一审判决,要求洪振快在媒体刊登公告,向原告赔礼道歉。

就“历史虚无主义泛滥”的问题,张树军表示,目前这股历史虚无主义的风潮主要表现为歪曲、否定中国(共)革命史、中共党史和以及中国(共)军史,诬蔑、诋毁中共的领袖和英模人物等等。

所谓“历史虚无主义”近年在大陆被定义为,通过研究历史,否定马克思主义地位,否定中共执政合法性的社会思潮。根据中共文献,这种思潮最初来源于文革结束后海内外的批评反思,以及对毛泽东的否定。在89年六四天安门事件不久,江泽民当上中共总书记,他在年底一次讲话中首先使用了“历史虚无主义”概念。

这一概念后来被使用来抨击国内外反思中国历史,或分析中共制度弊端,或对中共领导人批评的声音。中共一再强调,对历史的评价决不是单纯的学术,而是存在政治斗争,甚至关系到党的生死存亡。

刘因全说,中共的表现是出于危机感。因为人们一旦研究了真正的党史,中国的历史,必然带来两点问题,一是认清中共,抛弃中共政权,二是反思中国落后和没有人权的症结在哪里,从而走上正确的道路,使中国这个国家富强。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.