睡眠中4个“小动作”,透露出你身体有状况(图)



过度劳累、精神紧张、心理压力大,入睡时身体可能会不自觉地抽动。(网络图片)

人生有1/3的时间是在睡眠中度过的,优质的睡眠会让人第二天醒来感觉精力充沛、身心舒畅。可有时,我们的睡眠并非总是那么美好,明明睡着了,身体却不消停,磨牙、说梦话、身体抽动。

腿抽动心理压力大

迷迷糊糊快要睡着的时候,身体突然不由自主地抽动一下,有人还会因此惊醒导致睡眠中断。你是否有过这样的经历?有没有想过身体为何会有如此奇怪的举动?

美国玛莎杰弗逊医院睡眠医学中心主任克里斯托弗·温特表示,这种情况更有可能发生在你过度疲劳或者睡眠被惊扰时。此时你的大脑已经进入了睡眠周期,但身体还没跟上。

专家分析说,人在过度劳累、精神紧张、心理压力之下,有可能引起入睡时身体不自觉地抽动,可发生在午睡时,也可发生在夜晚入睡时。

此外,还有一些因素会导致睡眠后身体的抽动。

不宁腿综合征,休息时或者入睡时双腿不安地抽动,有时还伴有酸胀、麻木、疼痛感,难受得不知道把腿搁哪儿好,需要活动下腿或下床走走才能缓解,睡眠质量受到严重影响。

抽动障碍也会伴有肌肉不自主地抽动,有时会以眨眼、歪嘴、耸肩等形式表现,白天若紧张、坐立不安,晚上更易出现肌肉抽动。

身体缺的情况下也会出现入睡抽动,像有些孩子正处于长个子的时期,钙的摄入量没跟上。

服用抗抑郁药的患者少数也会出现入睡抽动,这是药物的一种副作用,与大脑中的神经递质有关。

专家建议有入睡抽动的人,先要排除心理问题,如果是白天过度劳累引起的,要学会缓解压力,注意劳逸结合,必要时咨询心理医生;如果身体抽动经常发生,应及时去医院查找原因,对症治疗。

鬼压床喜欢仰着睡明明正处于睡眠中,人却是有意识的,能听见周围的声音,奇怪的是你想起来却使不上劲,想说话说不出来,眼睛也睁不开,只能一动不动地躺着。这是一种似睡非睡、似醒非醒的状态,所谓的“鬼压床”。

美国加州大学的研究人员发现,这种怪异幻觉背后的原因,可能与大脑某个区域出现混乱有关。另一方面,人在睡着的时候,自己无意间会把手放在胸口上,加重了呼吸和心脏的负担,导致血液流动变慢,脑部缺氧。

专家指出,所谓的“鬼压床”是一种睡眠异常行为,此时人的意识是醒了,但支配全身肌肉的神经中枢还没醒,可以说只醒了一半。这个时候你想拼尽全力醒过来也难,就算醒来了也会觉得很疲惫。

此种现象与精神压力有关,生活压力大、经常熬夜、失眠、焦虑的人容易中招。

临床上还发现,“鬼压床”多发生在仰卧睡姿,有时候某些不舒服的睡觉姿势、身上压了厚被子、吃太饱等情况下也会引发。

专家建议经常有“鬼压床”遭遇的人可以到医院做个睡眠监测,看看不同睡眠状态如入睡、浅睡、深睡时脑电波有无变化,检查下睡眠结构有无问题,必要时需要治疗。说梦话白天受惊吓

晚上入睡时正常,可到了半夜就突然坐起身胡言乱语几句,有时竟然会完成一些高难度的事情,比如穿衣穿鞋、唱歌跳舞,做饭、开车……第二天醒来根本不知道前一晚发生了什么,对自己的怪异举止一无所知。

专家解释,梦游,又叫“睡行症”,儿童多于成年人,因为儿童大脑皮质功能发育不成熟,神经活动过程中兴奋与抑制不平衡。

另外,受到惊吓、压力等心理刺激后也会引起梦游,比如睡前看了恐怖电影,会在大脑中留下印象,超出表达和发泄心理压力的能力,入睡后就可能会以梦游的形式表现出来。

有的人入睡后做梦,在睡眠中说话、哭笑,没有奇怪行为。像这样的说梦话也叫梦呓,多与平时发生的事或者白天所想的事有关,可能是精神紧张、过度疲劳引起的。

如果父母均有过梦游史,那么他们的孩子有超过60%的几率会出现梦游问题。

专家建议

梦游虽是一种病,但并非严重病态。儿童时期梦游的人一般成年后就可不医而愈,不会影响心智发展,不需要接受特殊治疗。

如果频繁出现梦游,特别是在梦游中会做出危及自身及他人安全的行为,最好要到心理精神科找医生咨询,酌情治疗。

磨牙性格偏内向

“咯吱咯吱……”你有没有被这样瘆人的磨牙声惊醒?有人一睡着了就开始磨牙,一阵一阵地,就像在使劲咬着什么东西,第二天醒来却全然不知。英国一项研究发现,性格内向、压抑,特别是情绪不稳定、易紧张的个性是磨牙症发病的重要因素,心理因素往往占据首要位置。

专家解释,孩子的神经系统发育弱,大脑皮层刺激肠蠕动,进而也可能引起磨牙。

如果口腔中有松动的牙齿以致咬合关系不好,也会发生磨牙。

牙齿排列不齐的孩子,晚上入睡后咀嚼肌会无意识地收缩以致磨牙。

颞颌关节功能紊乱也会导致磨牙。

专家建议

专家提醒,长期磨牙对牙齿的伤害不小。

夜间磨牙时,嘴里没有食物,唾液的分泌也大大减少,此时磨牙是“干磨牙”,不像吃东西时有食物和唾液的润滑,时间久了易导致牙齿过早磨损,露出牙本质,遇到冷、酸等刺激后会牙疼。

无论成人还是孩子,如果有长期磨牙的情况,应排查是否有生理性疾病,若是心理因素引起的应注意调整自己的状态,必要时求助心理医生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受