高层分裂 北戴河传言四起 习近平罕见动作(图)

2016-07-14 10:09 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大


北戴河会议前,习近平早前关于“野心家、阴谋家”的讲话再引关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年07月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)依照惯例,中共将在7月下旬召开北戴河会议。中共十九大前的派系暗战加剧,传言四起。据传今年北戴河会议会有大事发生。习近平早前关于“野心家、阴谋家”的讲话,以及近两月两大罕见动作引起关注。

北戴河会议传言四起 习批野心家再引关注

自由亚洲电台网站7月12日刊发林保华的评论《北戴河会议密锣紧鼓准备厮杀》。文章认为,今年的北戴河会议比较特别,因为明年秋天要召中共十九大,可能要决定中共19届中央委员会的高层人事。

文章认为,有关会议内容主要有三个流言:一是取消政治局常委,二是取消“七上八下”潜规则,三是取消隔代接班人制度。这三则都是为习近平扩权度身订做。

而为迎接这次的北戴河会议,习近平一个讲话令外界格外关注。今年1月12日,第18届中纪委会议,习近平在讲话中说,党内存在野心家、阴谋家,这个必须说清楚。这个讲话在几个月后的5月3日才正式公布。

文章认为,“野心家、阴谋家”是文革时期形容林彪的。什么人够得上林彪的地位?要对外讲清楚,显然不是指周永康这只死老虎;而且起码是政治局常委级人物,不论是前任,还是现任,这都表明“反贪腐”的党内权力斗争还要深入进行,必将相当惊心动魄。

5月3日,中共官媒全文发布习近平于今年1月12日在中纪委六次全会上的讲话。这份讲话稿中,习近平直指中共党内存在“野心家、阴谋家”,并称要“除恶务尽”等等。

法广引述时事评论员程翔认为,习近平有关言论用词甚重,没有说出口要处理的对象是江泽民和曾庆红,难保没有下一轮腥风血雨。

而早在今年初官方披露的习近平讲话摘编新书中,习指有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。北京官媒随后总结有“政治野心膨胀”的名单一共13人,名单上的基本上是江泽民派系官员,包括周永康、郭伯雄、徐才厚、苏荣等。

习近平放话盯紧常委 二张一刘不妙

据中共官媒报导,在6月28日的中共政治局学习会上,习近平对于中共官员的廉洁问题提出要“从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起”。

这被认为有意针对江派三常委。美国之音引述媒体分析说,中共中央政治局中的江派三常委张德江、刘云山、张高丽已处于劣势。

中国观察》引述时政评论员王实的话表示:“他们不但是江泽民团伙对抗习近平阵营的前台,而且他们家族贪腐不断,两张一刘前景不妙。”

熟知中共内情的原中共军事学院出版社社长辛子陵曾向媒体透露,中共执政党是分裂的,存在两个司令部,一个是以习近平为首的改革派组成的司令部,一个是以“江核心”操纵的反对派的地下司令部。

海外《博讯》杂志去年6月号报导称,目前在中共党内高层七常委中,真正有话语权的只有习近平、王岐山和李克强,而其他几名常委,“现已基本都轮不到他们说话了”。和习近平在一起开会时,参会的人经常是如履薄冰。

据猜测是习近平或是为习统领中财办团队的重臣刘鹤的“权威人士”,5月9日在官媒访谈中说:“中国经济走势不可能是U形,更不可能是V形,而是L形,不是一两年能过去的。”“很难用‘开门红’‘小阳春’等简单的概念加以描述……”。

港媒《南华早报》5月22日刊文指,“权威人士”的言论与江派常委、副总理张高丽3月曾称中国经济“开门红”相反,反映中共高层内部权力斗争之激烈。

文章联系习近平此前批“党内存在野心家、阴谋家”的讲话,认为习或已做好准备,在现届班子任期于明年届满之前,将高层内部某些大人物挤下台。

此外,6月8日,中纪委官网公布中央巡视组2016年第一轮专项巡视反馈情况,历数中宣部“五大罪过”。BBC中文网的报导称之为“政治大地震前兆”、“中国高层不满于中宣部工作不力将整顿中宣部的信号”。香港《东网》有评论称,舆论希望看到掌管文宣系统的现任常委刘云山等人“受到处理”。

习近平罕见否决退休高层参加七一活动

在刚过去的中共所谓建党95周年,当局6月29日举行建党周年音乐会,7月1日举行建党周年大会。但中共退休元老们罕见集体缺席这两场重要活动。

博闻社据中南海消息称,是习近平临时否决元老露面机会,并与诸多事件未解忧虑有关。其中反习公开信事件被指暗藏针对北戴河会议发难的阴谋。

美国之音引述海外媒体分析指,习近平否决中共元老出席这两场重要活动也可能与江泽民有关。江泽民未出席北京的七一党庆活动被海外媒体解读为释出对江泽民父子状态不利的信号。

北戴河会议据传有大事发生

据《亚洲周刊》5月报导,北京高层正研议体制大变革。消息人士称,只要在北戴河会议上,习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导,中共体制会有外人难以想像的变革,如取消政治局常委制,废除隔代指定接班人的做法等。

另外,7月2日,原中国军事学院出版社社长辛子陵向《大纪元》表示,今年的北戴河会议一大看点可能就是对江泽民、曾庆红的处理。届时将通报重要事情,同时准备上会万无一失。

辛子陵表示,接下来整个江泽民系统的官员布局要打散、打乱,把不听话的一批官员、跟着江泽民的这部分官员拿下。随后拿下江泽民。北戴河会议会是一个决战。

国际知名的独立情报网站Intelligence Online本月初发布消息说,江泽民之子江绵恒已经被软禁。据称,90岁的江泽民肯定是中纪委名单上的下一个,还包括前中共国家副主席曾庆红父子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受