军方政变失败 土耳其开始秋后清算 政局动荡(图)



2016年7月17日,土耳其军事政变失败之后,街头集会的人民聚集在安卡拉“克孜拉伊广场”(Kizilay Square)上显示着总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安面孔的电子广告牌前挥舞着土耳其国旗。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年07月18日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国《赫芬顿邮报》报道,土耳其官方称,土耳其的血腥政变企图失败不到两天,至少6000人已经被拘留。土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)誓言要“清洗所有国家机构中”葛兰(Fethullah Gulen)的支持者。西方各国对这种清洗感到担忧。

土耳其指责,曾经自我流放的埃尔多安主要竞争对手、住在美国宾夕法尼亚州的土耳其牧师葛兰策划了这起拙劣的政变。拥有全球性追随者的葛兰否认有过任何参与,反而指责土耳其政府可能定期地进行政变。

成千上万的土耳其人本周六晚上聚集在伊斯坦布尔标志性的塔克西姆广场上支持埃尔多安。他说,他周五晚上幸运地躲过了一次暗杀企图。这位土耳其领导人呼吁人民继续凝聚起来支持政府。

据土耳其外交部称,在未遂政变期间,冲突中死亡的人数已上升到至少290人,有超过1400人受伤。

土耳其展开大清洗

据报道,一些人是军方政变者的直升机天空中对其进行射击而受伤或者被打死,另外一些人则是政变部队向平民开火或坦克迅速穿过人群而被打死、打伤的。政变策划者引爆了炸弹,摧毁了在安卡拉议会的部分建筑物。本周六晚上早些时候,土耳其战斗机击落一架政变策划者劫持并在随意射击的直升机。

尽管在政变企图基本平静下来之后,但暴力事件仍然爆发出来,截至周日仍然有冲突的报道。

土耳其一位高级官员说,在伊斯坦布尔的“撒比哈•伊斯坦堡机场”(Sabiha Gokcen Airport),土耳其安全部队与拒捕并扬言要开火的涉嫌亲政变军队作战。他后来补充说,土耳其执法机构没有交火就成功扣留11名“政变派成员”。

土耳其司法部长Bekir Bozdag周日说:“该清洗仍在继续中。”他补充说,大量的人被拘留,迄今包括涉嫌亲政变的司法官员、公务员和军人,总数可达超过6000人。

至少有2,389名士兵和29名将军已被拘留。土耳其还指控数千名法官支持阴谋推翻政府而拘留了他们。

埃尔多安周日坚持称,土耳其不会秋后算账。但有些人(尤其是对土耳其总统及其国家的批评者)担心这种打击力度将会不可避免地引起所有派别的强烈反对声音。

土耳其政局动荡

尽管批评者和人权组织指出埃尔多安的统治变得越来越专制,但他仍在大部分人口当中是一位广受欢迎的领导人。

自从2014年8月继任土耳其总统以来,埃尔多安推动改写宪法来能够成为一名行政主席。尽管在实践中,他无疑已经是土耳其最强有力的领导者,但从技术上来讲,他担任总统的角色更倾向于是一个礼仪性的位置。

随着这个国家已经一直在令人忧虑的恐怖袭击、“偏光政治”(polarizing politics)和库尔德分离主义分子长达数十年的冲突中挣扎,这次失败的政变也有可能会导致进一步的冲突。目前,叙利亚内战肆虐已经越过边境,超过270万叙利亚难民正居住在土耳其。

和欧盟关系令人担忧

土耳其军方发动政变未能成功,让欧盟与土耳其的难民交换协议暂时不致受到影响。但土耳其展开大规模清算,甚至不排除恢复死刑,都让欧盟的土耳其友好政策面临挑战。

军事政变流产让欧盟暂时松一口气。毕竟万一军方拿下政权,欧盟与埃尔多安在3月时达成的一对一难民交换政策势必面临中止,已经让欧盟伤了1年多脑筋的难民危机可能会再次升高,问题也可能变得更难解决。

但埃尔多安夺回政权后展开的大规模清算,为了杀鸡儆猴,他甚至扬言不排除重新采用死刑。

为了加入欧盟,土耳其在2004年宣布废除死刑。但如果埃尔多安为了巩固政权不惜恢复死刑,对于将废死视为重要基本人权的欧盟来说,不啻被打了一记大巴掌。

包括欧盟外交和安全政策高级代表茉格里(Federica Mogherini)、外交部长库尔茨(Sebastian Kurz)这两天都重申欧盟不可能接纳采用死刑的会员国。

未来数周将是欧盟土耳其友好政策的关键时期,因为欧洲议会即将投票决定是否通过对土耳其免签,如果议会否决这项提案,土耳其已经扬言将不再执行难民交换协议。面对埃尔多安政权急速扩权与镇压异己,欧盟或许得重新检视与土耳其的未来发展。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受