王岐山下届绝不留任?港媒曝三个候选人(图)

2016-07-20 07:21 作者: 夏妍

手机版 正体 1个留言 打印 特大


习近平的最重要“打虎”搭档王岐山。(getty images)

【看中国2016年07月20日讯】(看中国记者夏妍综合报导)作为习近平的最重要“打虎”搭档王岐山,在明年中共“十九大”时,已经超过68岁,正好属于中共所谓的“七上八下”的“八下”的范围,届时王岐山会否留任中共政治局常委,继续执掌中纪委反腐大任,成为外界关注热点。

香港《动向》杂志2016年7月号披露,据北京传出的未经证实消息称,“王岐山绝不留任”下届中纪委书记一职。报导称,这一点比“取消常委制”更确定。

消息称,目前没有任何迹象表明何人能够接任王岐山做下届中纪委书记,但王岐山看好的班底人物被认为有三个。

除了现任中纪委秘书长杨晓超,官至正部级,现在已经有独立召开专题会议权力,还有黑龙江省纪委书记任上上调中纪委的王常松,属于60后和现任中共中央国家机关纪工委书记的邓修明,比王常松小两岁。报导称,以上三人成为下届中纪委常委被认为都无疑问。

上文所说的取消常委制,亚洲周刊今年第19期作了相关报导。报导称,中共研议取消常委制,北戴河博弈十九大人事。报导指出,中共高层最近出现改革呼声,要研议中共体制变革。习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,中共体制会有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除“七上八下”(也就是六十七岁可留任,六十八岁须退休)的年龄划线规则,废除隔代指定接班人的做法,都会循序推进。

针对王岐山是否留人?香港《前哨》杂志2016年6月号报导称,中共的“七上八下”规则的这个护己伤人的怪胎,早在前年12月就被废除。中组部在习近平授意之下,2014年12月就下发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》中明确提出,“不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和‘一刀切’,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。”

综合陆媒报导,中共党内“七上八下”的由来,是2002年中共“十六大”前,江泽民、曾庆红为逼退李瑞环搞出来的。据悉,2002年时李瑞环68岁,不到江泽民、曾庆红在1997年搞出的“70岁”的大限,但如果“十六大”李瑞环还留在政治局常委里,那江的干政和曾庆红控权就不好办。所以江、曾只好新搞个“七上八下”,67岁还可以新任一届政治局常委、68岁就必须退休。

习近平上台以来,特别是随着一届任期将完结,所谓“七上八下”会否持续,一直备受瞩目。按惯例,中共“十九大”将在2017年召开,如果按所谓“七上八下”规则,现任中共政治局常委中,只有习近平和李克强能留任,其它5人将要退下。

不过,要求王岐山延任下届常委的声音不断。

2015年11月,香港《争鸣》杂志曾披露,在中共五中全会前夕,已有36名中央委员、22名候补中央委员、15名中纪委常委以及42名中纪委委员分别联署至中共中央委员会,提议王岐山连任下届中纪委书记。

《争鸣》杂志今年4月号报导,宋平、朱镕基、吴邦国及迟浩田、钱其琛、吴仪等中共元老再次上书中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中纪委书记。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受