台湾大巴事故原因公布 遇难者可获赔112万元(图)

2016-07-21 15:56 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


旅游巴起火原因系保险丝融化短路酿事故。(网络图片)

【看中国2016年07月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)来自辽宁陆客团24人及2名台湾导游、司机前日往台湾桃园机场途中,旅游巴起火并撞向护栏,车上所有人无一生还逃生。台检方确认,起火点驾驶座附近的车体前段,应该是机械电线走火。台湾“观光局”表示,依照死者在大陆及台湾分别购买的旅游险,不幸遇难的死者每人约可获得550万元新台币(约合112万人民币)的理赔。

机械电线走火 司机一氧化碳中毒

据香港卫视报道,台湾桃园地检署20日表示,经过解剖,初步判定司机苏明成并非身心状况不佳导致酿灾。检方解剖苏姓游览车司机遗体,发现他的气管有炭化现象,认为属灼伤、休克性死亡。

检方认为其因一氧化碳中毒昏迷,随后被火烧死,游览车在无人操控状态下行驶一千多米,且无法开启前后门和安全门暗锁让乘客逃生,直到撞上外侧护栏才停住。

报道指,警察、消防及专家学者所组成的监定委员会,20日下午勘验车体,从碳化、火流走向、车体高温变形等方向着手调查。19日酿成26人死亡的高速公路陆客团游览车火烧车事故,发现车头的一组保险丝烧融,不排除是电器用品负载酿灾。至于是否有助燃物,则还要调查。

监委会人员针对驾驶座旁的配电盘详查外,发现车上有两个变压器,将24伏特升压至110伏特,以供电饮水机、冰箱、驾驶座前插座等使用,因此这些电器装置也被列为调查重点。估计监识报告最快1周出炉。

或私装暗锁酿灾

台湾警方推测,起火时可能有乘客想拿击破器敲碎车窗逃生,但因吸入大量浓烟无法有效击碎。逃生门附近正是陈尸最密集之处,多数死者因无法开门而被烧死。

载有26人的旅游巴共四道逃生门,由于车头大火,乘客无法用前方的司机门及前门逃离;旅游巴中间的后门又被护栏挡住,无法打开。左侧的太平门为何同样无法打开,正是台湾地检署的调查重点。

这场事故有司机认为暗锁恐怕是造成26死主因。一名陈姓旅巴司机向台湾《苹果日报》透露,台湾法例虽规定太平门不得上锁,但以往太多旅游巴偷窃案,司机需负责损失,有旅巴公司就直接在太平门上锁,有的位置明显,但有的为逃避验车,便安装在不显眼地方,乘客不会知道。

遇难者可获赔112万元

此外,台湾“观光局”20日表示,依照死者在大陆及台湾分别购买的旅游险,不幸遇难的死者每人约可获得550万元新台币(约合112万人民币)的理赔。据称,海旅会工作组已于20日下午抵台;遇难者家属将搭乘21日南航的包机赴台。

目前,车祸遇难者现已得到第一笔赔偿金约13.25万元。台办将组织家属今日抵台,乘机人数约90人。此外,台湾警方已完成死者DNA的全部采集工作。

7月19日,台湾发生重大车辆火灾事故,造成26人死亡,其中24人是来自辽宁大连的游客团,另外2人为台湾司机和导游。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.