台检公布侦办进度 火烧车疑点一览(图)

2016-07-22 05:35 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾桃园发生游览车火灾悲剧(网路图片)

【看中国2016年07月22日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)陆客团火烧车惨剧发生在7月19日中午12点57分,24位来自辽宁的观光客结束了台湾8天7夜的环岛行程,并原本预计搭乘下午4时30分的班机离台,但未想到桃园市大园区国道2号西向2.9公里处,发生不明原因的火烧车意外,连同台籍司机和导游,26人全数丧命。

桃园地检署21日公布勘验结果,针对左后方紧急逃生门是否能够正常开启,地检署检察官确认,出事游览车安全门从内部往上推开“压克力盖板”后,可由车内推开安全门,即使有加装暗锁,安全门也是可以从内部打开。

针对第一时间赶到的员警、砂石车驾驶在游览车起火救援期间,曾试图从外打开紧急逃生门,但打不开,检方说明,紧急逃生门车外有“紧急时,把手钮往下压、门向外开启”字样;目前检方勘验时发现,车外把手已经松脱变形,无法自车外测试安全门是否可以正常开启,或紧急安全门设施是否在火烧或处理现场时有变动,仍须透过多方证据查证厘清。

初步勘查,发生火烧车事故时,驾驶苏明成没有逃生迹象,解剖后喉部有大量烟尘,初步研判他是吸入性呛伤死亡,不排除他在撞击后已失能、昏迷,但右后方门在意外发生前已经开启,奈何遭护栏卡住无法完全打开。

目前,整起火烧车案有诸多疑点仍待厘清,包括:游览车在行经国道2号往西4.2公里处时,就已经开始冒烟,司机有将车子速降但却未停车,直至继续行驶到2.9公里处撞到外侧护栏,再弹撞到2.8公里处内侧护栏才停止,这1公里多到底发生何事?
 
其次是,游览车有八个逃生通道,安全门上的“压克力板”也可开启,但事故发生时为何一个都未发挥作用?究竟是被黑烟阻碍视线,还是有其他人为因素?以及为何无法从车外打开安全门?

再者,车内有找到灭火器,为何都无人使用?

另外,车体是否有违法改装,安全检查是否确实?

桃园地检署表示,基于对于中客团家属释疑的人道考量,检方将于家属抵台后对家属召开侦办进度说明会,并将这两天所发布的新闻稿发给家属,让家属了解这起意外及侦办的整个进度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.