逃生无门?火烧车夺26命 疑暗锁酿祸(图)

2016-07-22 05:20 作者: 岳诗涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


安全门“暗锁”恐成乘客无法逃生的关键。(网络翻拍)

【看中国2016年07月22日讯】(看中国记者岳诗涵报导)陆客团游台湾发生火烧车意外,造成车上26人全部罹难。台湾检警20日复勘车辆,鉴识人员发现,游览车上有保险丝因超负载融化,不排除车上用电负载过量引发车子起火。此外,安全门“暗锁”恐成乘客无法逃生的关键。

7月20日,桃园地检署检察官会同消防鉴识人员,在公路局中坜工务段复勘事故游览车,业者拖出一部同型号游览车供媒体拍摄,检方勘验初步研判,原本24伏特电压被改成110伏特,车上有饮水机,电冰箱电器设备,仪表板上有两个插座,疑似司机开车时,两个插座都被使用,结果造成用电量过大,保险丝烧断,引发车内起火。

鉴识人员还发现,烧毁的游览车身左后方安全门设有暗锁,但“阻隔的玻璃罩却未被取下,显示当时未有开启动作”,这是否和逃生不及造成全车人员罹难有直接关系,仍待警方厘清。

有台湾旅行社员工对《看中国》表示,一般游览车的逃生门是不会加锁的,但由于游览车时有发生盗窃案,损失又要司机承担赔偿,因此许多游览车就多加了一道锁。也有不少游览车因为车上太老旧,不加锁就会带动警报器响,因此司机无奈也得加锁。

而《苹果日报》报导,红珊瑚游览车上的安全门锁是采用小孔卡榫,一般人根本找不到。也有监理站人员私下透露,有游览车会加装暗锁,验车时会拔除,等验车通过后,再装回车上。

此外,鉴识小组还发现,案发当时所有乘客都是往车后逃窜,加上车头碳化严重烧到只剩下车架,研判起火点在车头,怀疑苏姓司机因为吸入过多浓烟,失去意识无法驾驶,故撞到护栏后才停下车。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.