大灭绝开始了!新西兰誓言34年后杀光老鼠(图)



新西兰7月25日表示将执行激进的害虫灭绝计划,这个计划旨在全国范围内用短短34年时间消灭掉引进的物种:老鼠、白鼬和负鼠。(图片来源:pixabay)

【看中国2016年07月26日讯】(看中国记者许家栋编译)据英国《卫报》报道,新西兰政府宣布一项“世界第一”的项目:到2050年,将使新西兰成为不再有一只鼠类的国家。

新西兰总理约翰•基(John Key)本周一表示,新西兰将执行激进的害虫灭绝计划。这个计划如果成功,新西兰将是全球第一。这个计划旨在全国范围内用短短34年时间消灭掉引进的物种:老鼠、白鼬和负鼠。

鼠类造成巨大经济损失

据新西兰政府统计,这些被引进的物种每年会杀死2500万只新西兰本土鸟类,包括标志性的本土鸟类“不会飞的鹬鸵”(flightless Kiwi),这种鸟类以每星期20只的速度死亡,现在的数量已经少于70,000名。

新西兰政府估计,引进品种对新西兰经济和主要部门每年造成的损失高达33亿纽元(17.6亿英镑)。

约翰•基在声明中说:“我们的目标是,到2050年,新西兰的每一个地区将完全没有任何老鼠、白鼬和负鼠。这是一项世界上最有雄心的保护项目尝试,但我们相信,如果我们全国人民一起努力的话,我们就将可以实现它。”

新西兰现有的病虫害防治方法包括有争议、但被广泛使用的1080航空毒液喷洒、诱捕和地面引诱,并通过地面猎人装死来狩猎“负鼠毛皮”(possum fur),这在新西兰已经成为一个充满活力的行业,并被用于制作冬季服装。

各界反应正面

“奥克兰大学”(University of Auckland)保育生物学名誉教授米克•克劳特(Mick Clout)说,他对这项“宏伟计划”感到十分“激动”,这项计划如果得以实现,将是一个“了不起的世界第一”。

克劳特说:“即便使新西兰消灭鼠患的意图是非常宏伟,现在非常需要资金,并且需要新西兰在其背后的支持,但我相信这是可能的,我其实感到很高兴。”

他说:“最大的挑战将是在城市地区消灭大鼠和小鼠。这个项目要做的工作需要在城市社区首先开始执行。灭绝负鼠将是最容易的,因为它们每年只繁殖一次,目前已经有了非常有效的控制方法。”

经济学家兼慈善家、“摩根财团”(Morgan Foundation)的加雷•摩根(Gareth Morgan)说,他对新西兰政府的这份公告感到“欣喜若狂”。

他说:“这是新西兰政府第一次真正地把新西兰环境资本投资摆在后面。这是一个雄心勃勃的大项目,但新西兰政府把它放在一个优先考虑的位置。你将会看到,对该领域不断增加的兴趣,以及创新的诱捕手段,和对超越像1080这类有毒化学物质灭绝技术的进一步探索。”

“新西兰森林和鸟类皇家学会”(Royal Society of New Zealand Forest and Bird)对该国有可能获得成功也持有乐观的态度。

该学会宣传经理Kevin Hackwell说:“我认为2050年是一个保守的目标。到2040年,我们可能就会如期走上正轨。新西兰政府只是宣布了开始,但新西兰各地的许多团体已经一直在消灭鼠患上做出了多年的努力。最大的障碍最终将是公众对这个项目的支持,这将是最重要的一方面。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受