天灾决堤?人祸泄洪?邢台水患引爆舆论(组图)

2016-07-27 09:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2016年07月27日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)7月22日,一段“堵路”与“下跪”的视频,引爆洪水吞没邢台大贤村的话题。

河北邢台市大贤村村庄7月20日凌晨,被洪水淹没,尽管当地不少村民深夜得以逃亡,但仍有许多村民、孩童消失在洪水中,伤亡惨重。对于这场灾难,人们更多的疑惑是,洪水侵袭村庄到底是泄洪还是决堤?是天灾还是人祸?

中共官方公布的最新消息称,截至北京时间7月25日下午3时,邢台灾害造成当地至少34人死亡、13人失踪。对此,灾民并不认知。许多灾区民众描述,洪水侵袭时的恐怖情景,令人惊心动魄,伤亡人数绝不仅仅这些。也有大贤村村民指出,邢台暴雨“看似天灾实则人祸”。另有网友痛批,当地职能部门无论在灾前防范,还是灾后应对,都存在诸多纰漏。

然而,面对当地灾民的质疑声,邢台市经济技术开发区党工委副书记王清飞却在接受大陆媒体采访时声称,洪水到来时,政府正在转移群众,“人员没有伤亡”。

他的这番言论引发灾民集体抗议。 7月22日,愤怒与伤痛的灾民,抬着被洪水淹死的村民遗体,走在107国道的邢临路口,他们要求与政府对话,但当地政府却出动大量警察到场戒备,过程中警、民一度发生肢体冲突。

在王清飞赶到现场后,与几位灾民同跪在地上,一名妇女由于过度悲伤疑似昏厥,也有灾民号啕大哭,更有灾民质问王清飞:“我们村里死多少人,你知道吗?”王清飞不断点头,却未见正面回应。

正是这段“邢台开发区管委会书记下跪”的视频,让外界了解到邢台这场洪灾,存有诸多疑点,有待外界进一步厘清。

泄洪?决堤?邢台洪灾背后的隐情

由于近日华北地区暴雨成灾,河北省包括石家庄、邯郸、邢台、保定共18座水库,疑似发生无预警集体泄洪。

7月22日晚间,邢台政府官方微博称,大贤村大水并非来自水库泄洪,而是因为“强降雨超出河道承载量”,导致七里河洪水漫过河堤决口。

外界质疑,为什么偏偏是七里河下游末端的大贤村受到重创?


(网路图片)

湖北《邢台日报》旗下的邢台网7月20日报导,7月18日下午4时到7月19日下午2时,邢台市暴雨预警信号从最低等级的暴雨蓝色预警信号,一路升到暴雨红色预警信号,这是1963年以来,最大的一次降雨量;亦是2007年以来,首次在20小时内预警迅速升级的一次。截止19日晚间约8时,邢台市区邢台县已经汛情紧急。

按照邢台官方的说法,19日晚间8时,邢台县西部山区的东川口水库出现漫坝。大陆媒体《新​​京报》引述东川口水库渠道管理主任胡立峰表示,19日晚间12时许,他发现水库“马上要漫坝”,因此“20日凌晨1时许,东川口水库开始泄洪,流量为300立方米/秒”。

胡立峰认为,大贤村遭遇洪水突袭是20日凌晨2时,如果以时间来计算,不可能是东川口水库泄洪所致“一个小时,东川口水库的水不可能到达。 ”

水利专家张英林则表示,注入七里河的洪水,除东川口水库外,另一股来自邢台市西部南石门流域, 7月19日8时至21日8时,累计降雨427.8mm,形成洪水通过分洪道,在玉带桥以每秒70立方米的速度流入七里河。两股洪水会合后,在107国道处形成大洪水。

最要命的是,细心的网友翻查资料发现,七里河在10年前进行过“改造”,引入朱庄水库的水,建成“七里河景观带”,但出了邢台市区,在大贤村马上收窄。也就是说,东川口水库和南石门流域流经大贤村时,河道迅速收窄,正常通过能力只有每秒40​​立方米,于是洪水漫过河堤决口,侵袭包括大贤村在内的12个村庄。

那么,大贤村的洪灾究竟是泄洪造成,还是漫坝所致?邢台市市委宣传部常务副部长赵雪峰坚持称,“因为七里河满堤了,并不是泄洪。”但胡立峰和张英林则说,东川口水库出现漫坝,后因无闸而“自动泄洪”,水流进入七里河,变成吞没大贤村的洪流。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.