陆客团车祸罹难事件 蔡英文真的厚此薄彼?(图)

2016-07-30 09:00 作者: 张亚中

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾有独特的挽联文化(网络图片)

【看中国2016年07月30日讯】辽宁观光团火烧车事故台籍导游郑焜文举行公祭,各界纷纷前往吊唁,蔡英文也送来“典范长昭”挽联,但是罹难的24名陆客25日进行头七法会及联合公祭时,蔡英文并未送来挽联。

北京国际关系学院公共管理系副教授于强因而对外表示,“蔡英文去不去吊唁,是态度和诚意的问题。无论是哪里的游客,在台湾旅游发生了这样的事故,蔡都没有理由不去吊唁”。

于强教授这样的谈话,经过不断传播,想必会激起大陆民众对于台湾人民的愤怒,更会对于民进党的蔡英文没有任何好感,对于目前已经是极为脆弱的两岸关系而言,无疑是雪上加霜。

于强可能并不了解台湾的文化。在台湾,无论是婚丧喜庆,当事人的家属往往都希望得到政治人物的喜帐或挽联,各个政党或政府办公室也都会有“喜帐申请办法”或“挽联申请办法”等规定。而一般政治人物也乐于致送相关的喜帐或挽联,让当事人家属感受可备受尊荣及礼遇,藉以获得当事人家属未来在政治选票上的支持。因而,可以偶而看到黑道人物的丧礼上,常挂著“某某部长、某某市长”所署名的“痛失英才”等外界看来有些不适当的挽联,但这就是台湾的文化。

如果我的判断没有错,台籍导游郑焜文的家属、公司或旅行公会,为了表示对死者的尊重,因而向民进党或总统府提出申请,而蔡英文的办公室也就依照传统的习惯送了一份挽联。在这份挽联中既没有署名“总统”也没有署名“党主席”,而是以个人的身份送,更显示其一般性。因而,不应该把它解读为,蔡英文给台籍导游送挽联,但对大陆客却不送挽联,并再指责蔡英文不去吊唁,是对大陆民众有敌意的不当推论。

有报导说,马英九都去吊唁了,蔡英文却没有去。这样的比较也不妥当,因为马英九已经没有任何官职在身,他只代表他自己去。至于蔡英文是否愿意出席,当然会有官箴礼仪上的考虑。这次大陆同胞的公祭现场,大陆以海协会名义,民进党是以交通部长层级致送挽联,双方在礼仪上应该均已表达出代表政府的哀痛心意了。

辽宁观光团火烧车事故惨重,几乎所有台湾民众都是人同此心,心同此理,同感哀痛,这种伤感是不分党派、地域、两岸的。民进党虽然在政治上不授受九二共识,但是也不至于就对死亡的大陆客冷漠以待。我个人虽然经常对民进党不接受九二共识进行批判,但是不会去质疑,民进党人在看到大陆客车祸死亡时是不会哀痛。

两岸关系目前极为脆弱,我们一定要把两岸政治与民众情感分开,这是两件事情。两岸学者、媒体在报导评论这些事时且特别谨慎,不要伤了两岸人民的情感。

(文章仅代表作者本人观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.