政法王张越覆灭 河北官场大塌方(图)

2016-07-30 08:37 作者: 夏妍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共中纪委宣布中共河北省委原常委、政法委书记张越被“双开”。(网络图片)

【看中国2016年07月30日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,中共中纪委宣布中共河北省委原常委、政法委书记张越被“双开”。中纪委宣布,将司法处理张越的犯罪和经济涉案问题。据报,张越是中共“十八大”以来被处理的第四个河北高官,河北出现塌方式腐败。

7月29日,《美国之音》报导,中共“十八大”以来,中纪委在河北查处了四只“老虎”,他们分别是:省委书记周本顺、省委常委、秘书长景春华、省委常委、组织部长梁滨和省委常委、政法委书记张越。报导分析,这些人的落马,多少都与周永康、令计划等中央级老虎有关。

河北“政法王”张越被双开

7月28日,中纪委宣布开除原中共河北政法委书记张越的党籍和公职,并立案审查。张越此前于4月16日落马。

香港《苹果日报》曾引述海外媒体的爆料称,张越、景春华和已落马的河北省常委、组织部长梁滨都是周永康、令计划团队的核心成员,三人牢牢控制着河北省政坛。

张越和景春华是山东广饶县老乡。在张越任北京市公安局副局长期间,通过在央视工作的老婆,结识了贾晓烨从而搭上了周永康。景春华则通过“团派”背景不断地向令计划靠近。

张越还曾引见景春华结识马健。有商界大佬让张越、景春华、马建三人在经济上真正结盟。此前,大陆多家媒体起底郭文贵背后复杂庞大的政商关系网。其中牵扯马建、张越等众多高官。

媒体人姜维平在张越倒台之前发表的文章称,张越是紧紧追随周永康的任职多年的“政法王”。他多年操控公检法司等重要领域,权势也相当大,他培植了从上到下的一大批死党,这些人在周永康的“保护伞”笼罩下,徇私枉法,行贿受贿,征地拆迁,强买强卖,干尽了丧天害理的坏事,双手沾满人民的鲜血。

传多名国级部级高官涉景春华案

2015年5月8日,中纪委发布消息称,河北省委原常委、秘书长景春华“涉严重违纪问题”被立案审查。通报称,景春华“收受礼金,收受巨额贿赂,与他人通奸”被“双开”(开除党籍、公职)。还称其“十八大后仍不收敛、不收手、性质恶劣”。

据多家媒体报导,景春华落马的三大原因:一、景春华在承德和衡水任“一把手”时,利用职权大肆敛财,其“表妹情妇”的账上,目前已发现有28亿元人民币;其次、景春华向令计划家族行贿。据中纪委内部消息,他向令计划的妻子谷丽萍行贿5,000万元人民币;第三、景春华把其控制的承德政法系统交给张越,承德政法系统成为张越、景春华发财致富打击对手的根据地。

2015年3月6日,香港《苹果日报》引述海外媒体的爆料称,河北省委秘书长是河北省整个权力系统运行的“神经中枢”,因此在河北政坛,景春华的地位犹如“河北省的令计划”。

报导还披露,景春华和已落马的国家安全部副部长马建及目前如坐针毡的河北省政法委书记张越,在京城部级高官圈里,号称周永康王国的“三剑客”。

周永康最后一位秘书落马 河北省委书记周本顺被查

2015年7月24日,中纪委监察部宣布,河北省委书记、河北人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法被调查。周本顺是“十八大”后第一位被查的在任省委书记,有媒体特别强调周本顺曾是周永康的前秘书,加上河北地处“天子脚下”、中共高层的北戴河会议又即将召开,地方一把手此时落马当然引起各方关注。

根据中纪委网站资料,1953年生的周本顺,今年年64岁,湖南溆浦人。拥有湖南大学管理工程硕士的学历。他早年曾在湖南地质学校担任教职、兼任校团委副书记,1985年1月进入湖南省委工作,历任邵阳市委书记等职。2000年起,周本顺担任湖南省公安厅厅长、政法委书记,进入中共政法系统工作。2003年11月,前往中共中央政法委担任副秘书长、机关党委书记,并依旧兼任湖南省公安厅厅长,在中共中央政法委长达10年。

据悉,周本顺进入中共中央政法委时,政法委书记是罗干,周永康任副书记。2007年10月后,周永康成为中共中央政治局9名常委之一,同时接任中共政法委书记,2008年3月,周本顺当上政法委秘书长。作为周永康的秘书周本顺在周永康下台后,于2013年3月调任河北省委书记。

据报,除当局公布的很多罪行外,周本顺还涉嫌参与江派的2次针对习近平的政变。

一次是在薄周的政变中名单中,周本顺将出任中共最高法院院长。一次是在其落马前,据报他与江派大佬江泽民、曾庆红串通,炮制了一份《河北政情通报》,内容包括:习、王反腐“已经走上邪路”,变成了二次文革;反腐导致河北省经济严重下滑等等。他们把所有责任和问题全部归咎于中共中央,推到了习、王反腐的头上。他们企图在2015年的北戴河会议期间向习近平、王岐山发难,但在北戴河会议前夕,周本顺被抓。

河北前组织部部长梁滨被控受贿557万元

2016年7月21日,中共河北省委前常委、组织部部长梁滨受贿案在辽宁省鞍山市中级法院开庭审理。辽宁省鞍山市检察院起诉指控:2004年至2014年,梁滨担任中共山西政府副省长,山西省委常委、副省长,河北省委常委、组织部部长等职时,为山西省建筑设计研究院前院长赵友亭、山西宝洁房地产开发有限公司等人和单位,在职务晋升、房地产开发等事项上提供帮助,直接或者通过其妻李晓霖非法收受赵友亭、程腊生等15人的财物,共计折合人民币557万余元。该案择期宣判。

综合媒体相关报导,梁滨于2014年11月20日被调查。2015年1月26日被开除中共党籍和公职,1月27日被“立案侦查并采取强制措施”。2016年5月被提起公诉。

2015年5月,中共官媒报导,前河北省两常委梁滨、景春华“违纪违法时间长、跨度大,而且均属带病提拔、边腐边升”。经查阅梁滨的升官简历显示,梁滨的升迁主要涉及2名山西省委书记。有分析认为,这明显是针对提拔梁滨背后的老板和势力,而与梁滨交集的高官有周本顺、令计划、周永康、贾庆林等人。

梁滨被指是周永康、令计划团队的成员,梁滨曾在山西任副省长,与令计划家人关系密切。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受