她是星爷御用丑角 丑出名却成豪门阔太(组图)


苑瓊丹
苑琼丹几乎成为了周星驰电影中唯一的御用“女丑”配角明星。

近年来周星驰已经彻底转为幕后导演,也多少让喜爱周星驰的影迷们有些遗憾,毕竟不能再在影片中看到周星驰的身影和精彩表演,的确让影迷们难免产生失落。

凡是能当周星驰的“星女郎”,也意味着前程似锦星光灿烂了。也正如这部《美人鱼》自选角以来就一直备受关注。而在周星驰“星女郎”中,大多是美艳的女星,唯独有一位“星女郎”除外,她就是苑琼丹。不仅不美艳,还几乎成为了周星驰电影中唯一的御用“女丑”配角明星。这个名字或许让有些人陌生,但提起《唐伯虎点秋香》中“风华绝代的石榴姐”,就有不少观众立刻想起是谁了。

苑琼丹原名苑丽琼,1963年出生于香港。1982年,中学毕业的苑琼丹歪打误撞地考取了亚视艺员培训班,当年还差点被炒鱿鱼。对于19岁的她来说,当演员不过是为了有份薪水。经历亚视10年的磨练后,终于让苑琼丹被导演陈嘉上看中,邀请她去拍《逃学威龙》,开始了她与喜剧之王周星驰的合作。苑琼丹当初并没想到自己会走上喜剧这条路,“自己当时根本就没有选择权,一切都是导演的安排,可后来,丑出名后人家都来找我演丑角,结果越演越丑!”

从影多年,苑琼丹一直都在演喜剧,而且演的大都是些夸张而又风骚的女人,《唐伯虎点秋香》中的石榴姐、《九品芝麻官》中的老鸨、《大内密探零零发》里的“老鸨又是我”等等,让人一见就发笑。但是到了后来,苑琼丹反而不敢和周星驰合作了。说起原因,苑琼丹说“不是不想合作,而是跟他合作真的压力太大。对我来说,周星驰是大学生,我是幼儿园班的。合作压力很大,有时候可能发挥不太好。”

苑瓊丹

对于周星驰的评价,苑琼丹和其他与周星驰合作的明星一样,都认为周星驰是一个很聪明的人,他能把每一个演员的特长都发挥出来,他不仅是一个很好的演员,也是一个很好的导演。据苑琼丹说,演丑角也有好处,人们见惯了美女,对丑的印象才会深刻。在现实中,很多人见到苑琼丹后都惊讶的发现,其本人比电影中要漂亮很多,所以苑琼丹为此也感到十分开心。

苑瓊丹

现实中苑琼丹并不是我们所想像的那般丑,却也收获了对其来说终身难忘的爱情。其和“僵尸先生”林正英的恋情,曾经让很多人为之感动。1995年,苑琼丹在拍摄《僵尸道长1》时与林正英相识。1996年,林正英苑琼丹相恋,苑琼丹为了他,特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活。而林正英在此之前有过一段短暂的婚姻,并且一个人带着一儿一女生活。

苑瓊丹

可惜的是苑琼丹和林正英相爱没有多久,林正英就主动和苑琼丹分手。之所以分手,主要是林正英患了肝癌并是晚期,为了不拖累和影响到苑琼丹,林正英隐瞒病情并主动分手。1997年11月8日,林正英与世长辞,终年45岁。而苑琼丹因此多年未婚,经过很长时间才忘掉伤痛。提及林正英的去世,她曾沉重的说:“我喜欢认真的男人,也相信命运。他离开那天,刚好我要出去看楼,但出门时突然很困,要立刻睡10分钟,之后做梦他走了。醒来电话响,就知道他已离开人世。”

苑瓊丹

直到后来遇见了富豪黄乃扬,苑琼丹才又找到了自己的幸福。2009年,46岁的“石榴姐”苑琼丹跟黄乃扬在美国注册结婚。消息被曝光以后,网上一片惊叹之声!苑琼丹也大方承认婚讯,并指没有刻意隐瞒:“我没隐瞒呀!只是一直没人问我罢了!就算我肯讲都没人信我能‘出货(嫁出去)’啦!”“玻璃大王”黄乃扬和“石榴姐”苑琼丹的这段豪门恋情,被很多人视为女艺人嫁入豪门又一实例。可能让很多人没有想到的是,嫁入豪门的却是“丑角”苑琼丹,而不是什么光彩照人的美艳女星。

演丑角和并不美艳的苑琼丹却做到了成功嫁入豪门,不能不说苑琼丹的魅力了。丑角虽“丑”,但比那些外表光鲜,不重情感只追求荣华的女星要强出百倍。而这,恐怕也正是“玻璃大王”欣赏苑琼丹的原因所在吧。尽管在经历恋人病逝之痛的苑琼丹有了终身伴侣,但苑琼丹也有遗憾,就是如其本人所说,“我这一辈子可能不会再生小孩了,现在就把父母当小孩一样来看待。”或许,人生本就是不完美的,苑琼丹也是如此,这种遗憾可能永远也无法弥补了。

苑瓊丹
“石榴姐”苑琼丹:感谢星爷但不想再合作 。

大龅牙、香肠嘴,因为周星驰电影《唐伯虎点秋香》中的“石榴姐”一角,苑琼丹被广大内地观众所熟悉,也将她牢牢锁定在“丑角”的定位上。湖南卫视的《因为爱情有奇蹟》中,她再次发挥“石榴姐”功力,饰演一位爱财如命的“大舅妈”。她说演了这么多年喜剧,虽然渐渐力不从心,但从不厌倦,想一直演下去。

如果不是误打误撞演丑角,苑琼丹也许早就泯然众人矣。当年,她在亚视整整演了4年古装美女,同期学员麦翠娴等早就红了,她却无半点声息。亚视几乎要将苑琼丹扫地出门,还声称《十兄弟》将是她的最后一部戏。不料,戏中笨笨傻傻的小丫环反而让苑琼丹人气大增,她也从此踏上扮丑生涯。再后来就有了《唐伯虎点秋香》中的石榴姐,以及《九品芝麻官》和《大内密探零零发》中的老鸨,苑琼丹从香港红到内地。

在《因为爱情有奇蹟》中,苑琼丹再次扮演丑角——女主角的大舅妈。戏中,她留着齐耳的“蘑菇头”,戴着夸张的老花镜,再加上不修边幅的打扮,演活了一位爱财如命的中年市井妇女。无论是抠鼻子扮丑,还是瞪大眼睛卖萌,苑琼丹都能做到收放自如。

说起将自己推向巅峰的周星驰,苑琼丹表示很感激对方当初给了她那么大的空间,让一个超级大龙套也有机会焕发出光彩。而“石榴姐”、“老鸨”的那些夸张妆容都是她自己弄出来的,星爷总是由著演员自己折腾。

苑瓊丹

虽然星爷跟不少合作过的艺人后来都闹翻,但苑琼丹一直对星爷心怀敬意:“周星驰有他自己的压力,拍电影要保证很多东西,他有时候兼顾不到别人的感受,所以中间有可能得罪人。我觉得互相理解一下吧,周星驰是一个很聪明的人,他能把每一个演员的特长都发挥出来,这就是周星驰的功力。他不仅是一个很好的演员,也是一个很好的导演。”

苑琼丹先是说跟星爷合作,让她学到的东西最多,但随后话锋一转,却说不想再跟星爷合作,因为自己已经没有新的东西可以给对方:“对我来说,周星驰是大学生,我是个小学生,哦不,是幼儿园的,合作压力很大。有时候可能发挥不太好,就觉得配不上他的戏。拍戏时,我还是希望大家都开开心心,所以有时候跟别人合作也是好的。”

看苑琼丹演喜剧,总以为她是信手拈来,但实际上她也会力不从心。苑琼丹说:“你看周星驰也是一年拍一部,有的时候还两年一部。因为拍喜剧要想的东西很多,精神不够,好笑的东西是出不来的。”

苑瓊丹

遇到瓶颈的时候,苑琼丹就停下来,和圈外老友搓搓麻将,跟老公逛街吃饭,再有就是逗她最心爱的小狗。私底下,她认为自己是个挺严肃的人,只喜欢坐在一旁默默观察,并想办法把生活中的笑料转化为戏里的包袱。

苑琼丹在2009年嫁给商人黄乃杨,对方在香港有“玻璃大王”之称,身家丰厚。但嫁入豪门的苑琼丹身上却没有一丝阔太气息,记者曾多次见到她在湖南卫视的员工餐厅里吃饭,身边连个助理都不带。在横店拍戏时,下了戏吃碗几块钱的云吞面,或者站在街边吃烧烤,她也觉得没什么不妥。

老公对她的工作也很支持。有时两人同在内地工作,就碰个面、吃个饭,打打招呼、点点头,像两个熟识多年的老友。记者问她总忙于拍戏,老公会不会有意见,她大笑:“怎么可能有意见呢?他巴不得我不回来呢,他说不回来更好!两人生活嘛,要尊重互相的空间,所以我拍戏他没有意见的。”

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受