中国古典舞:身韵展现深度内涵(组图)

2016-08-02 05:00 作者: 黄凯莉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


图为新唐人电视台举办的国际文化艺术比赛“全世界中国舞舞蹈大赛”。

台上舞者翩翩,看着他们舞姿曼妙,一会儿典雅娇姿,一会儿气势奔腾,你是否有过欣羡,或亟欲与友人分享喜悦或是兴起一探究竟的念头?

担任“全世界中国舞舞蹈大赛”的大赛组委会主席、舞蹈家张铁钧女士,以及资深中国古典舞专家曹逸女士,将告诉大家什么是中国舞?其来源、特点又是什么?

一、什么是中国舞?

关于这项最入门的问题,曹逸女士表示:“简单的说,中国舞就是中国古典舞,中国古典舞来源于中国古代的舞蹈,有发展演变的过程,从歌舞到戏曲,再提炼出舞蹈,然后舞蹈再吸收不同艺术的东西,丰富了自己,使中国舞在当今成为非常主要的舞蹈派别。

古典舞的动作就是‘拧、倾、圆、曲’,以圆来说,又和其它舞不同,例如其它舞只有平圆,古典舞还有立圆,翻身是立体的圆,而不是平面的圆,还有阿拉伯八字的圆。这些是中国古典舞的特点。

中国舞和其它许多舞蹈的产生是一样的,人们高兴了手舞足蹈,根据不同的生活背景产生不同的舞蹈。例如西方最经典的芭蕾舞;而中国除了古典舞外,还有不同的民族民间舞。总之,中国古典舞是吸取了很多中国传统文化的东西,特别注重身韵身法。身韵就是人的神情和心意要表达的东西;而西方的芭蕾舞,把标准动作做到位就行。中国古典舞不同,它有一个质,有不同场景的表达,内涵深。

中国舞讲究手、眼、身、法、步,还讲究形、神、劲、律;这些就构成了中国舞的重要表现手段,作为身韵的基本要素。形指外在动作,包括姿态、动作、以及连接,连接动作实际上是韵味非常充分表现的东西,一个动作到另一个动作的中间过程,就是最具古典舞的韵味特点的部份。神就是起主导作用,要表现悲或喜,怒或乐,表现人物特征、情节故事。通过这些,感受中国文化深刻的内涵。”

二、中国舞的来源和历史

曹逸女士表示:“从传统文化中历代都有些舞蹈,因为是动态的东西,没有完整留下整个运动过程,只留下些文字、壁画、绘画、或是在出土文物陶瓷品上绘制的关于舞蹈的形象和场面。但实际上,它在民间或宫廷一直都存在,盛行于在汉唐时代,传说中汉朝赵飞燕能作掌上舞,而唐朝杨玉环,在著名诗人白居易的诗《霓裳羽衣舞歌和微之》中,有如此的描述:‘飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳裾时云欲生。烟蛾敛略不胜态,风袖低昂如有情。上元点鬟招萼绿,王母挥袂别飞琼。’

到了宋、元朝,因战争比较多,舞蹈就逐渐不盛行了,而兴起了戏剧,如杂剧和元曲。虽然那时歌舞不太盛行,但却被吸收到戏曲当中;明清也是这个情况。

在七十年代,一些艺术家到莫高窟参观以后,根据壁画上的舞姿,动律,和佛的造像,编排成舞蹈,也叫敦煌舞。其中比较著名的作品有女子独舞——敦煌彩塑、和七十年代出来的舞剧《丝路花雨》。后来有人根据秦兵马俑编出“秦俑魂”,还创作了“仿唐乐舞”。这些都是舞蹈工作者和艺术工作者对历史、及一些文字或绘画资料进行研究后,创编出一些舞蹈、舞剧,这些也是古典舞的一部份。”


图为新唐人电视台举办的国际文化艺术比赛“全世界中国舞舞蹈大赛”。

三、现代的古典舞

(一)文化背景对舞蹈艺术的影响

谈起现在的中国古典舞已经融合了众多文化特色,张铁钧表示:“现代社会的‘古典舞’已经有了很多变化,借鉴体操与武术。由于通讯打破了地域的限制,各民族有意无意互相渗透,例如在中国舞中芭蕾舞有10%的渗透,80%是传统的东西,有10%是民俗的东西,就是各个民族不同的生活习俗文化。

其实纯正的古典舞蹈和现在学校学的是不一样的,科学摧毁著传统,例如摇摆舞、摇滚乐,对中国古典舞冲击是很大的。例如中国传统古典舞讲韵味,身腰的运用很多,上身,手眼身法,这吸收了很多戏曲的东西,眼神动作,非常细腻,跳舞很迂回的,欲左先右,不会直桶桶的;芭蕾舞不一样,线条非常清晰、垂直,按照力学、解剖学体现训练。”

(二)现在的古典舞不古典?

对于现在的古典舞表演与古典舞比赛,张铁钧说出了他的看法:“现在关于比赛的标准、比赛的技巧是越来越高,却也越来越五花八门,如:腿贴到脑袋上、跳的很高、能转腿抬高,越来越往体操发展,但是这些不是唯一的标准。因为这些是为你的内容服务,内容不好是没有用的。再加上,由于现代艺术的所谓创新、标新立异,对中国古典舞产生很大的冲击。近代一些中国舞比赛,根本不像我们那时学的中国传统古典舞,已经有太多不健康的,如过多的扭动臀部等。因此,很多表现都是阴暗的,像抽筋、跳大神、跳尸鬼;灯光也是阴暗的。这对演员来说其实是亵渎,整个社会潮流是这样的,演员经常跳这些东西,潜移默化的会带妖气,心态也会更著变。

可惜咱们中国有这么丰富这么好的东西,却被中共整个都给摧毁了。我们有时候看到一些比赛确实很多演员非常好,但是他们表现的内容却是非常低下的,有的是不堪入目的,舞蹈都给糟蹋了。所以,得引导人们,让他们欣赏真正纯正的中国传统舞蹈、真正的传统文化艺术,这样对人们是有教育意义的,因为他们过去看的都是污七八糟的东西。”

关于现在的中国古典舞受到现代舞的渗透,曹逸女士十分坚持古典舞的表演方式:“现在大陆的中国舞比赛,可以看到走的是现代舞的路子,虽然身法是古典舞的动作,但创作思路、和表现手法是采用现代舞;这就不行。舞蹈作品表现是美是丑,能看的出来。”

四、古典舞之美体现在哪里?


图为新唐人电视台举办的国际文化艺术比赛“全世界中国舞舞蹈大赛”。(以上图片来源皆为大纪元)

许多人观看了中国古典舞的表演,虽是满心感动,却又说不出来它好在哪里,美在哪里。

对古典舞暸若指掌的张铁钧说:“看一个人,从他写的字的一笔一划就可以看出其人的内涵。舞蹈更是这样,身体、眼睛的表现都能透露出内心的东西,所以技巧不是标准的,最主要的是表达内心世界的东西。中国古典舞,美在不是直截了当,它用眼神、手、腰肢的扭动或者一些步伐表达内心的感受。”

曹逸表示:“中国古典舞因为吸收很多中国传统文化的东西,特别注重身韵身法,身韵就是人的神情和心意要表达的东西,而西方的芭蕾舞,把标准动作做到位就行。中国古典舞不同,它有一个质,有不同场景的表达,内涵深。身法指外形动作,属于外部的技法范畴;韵律则属于艺术的内涵;身韵就是身法与韵律的结合,它真正体现了中国古典舞的风貌及审美的精髓。中国舞讲究手、眼、身、法、步,还讲究形、神、劲、律,这就是构成重要的表现手段,作为身韵的基本要素,形指外在动作,包括姿态,动作以及连接,连接动作实际上是韵味非常充分表现的东西。”

曹逸接着举例:“在全球华人新年晚会的舞蹈《精忠报国》中,岳母刺字时心情复杂,这通过她拖着儿子的手一步一步走过来;从儿子出生到成人,母子有非常深的感情,在外族入侵,为教育儿子要为国尽忠,在儿子背部刺字时,非常心疼;这从看舞蹈演员的眼神、到动作,运动当中的动律,这些基本都明白了。

这与默剧的表演不一样,这是通过舞蹈表演,贯穿心意在里面,要表现什么,劲就是力量,舞蹈要美是有力度的,也是一种表达内容和情绪很主要的手段,其中有轻、重、缓、急、强弱、刚柔等的处理。”

透过曹逸与张铁钧两位资深舞蹈家的介绍,我们能更快地理解中国古典舞蹈,可是“百闻不如一见”,当拥有这些舞蹈的基本认知后,再亲自观赏中国古典舞后,将会有更深的认识,更多的感动!

(此文整理自《明慧网》2007年3月21日“专访全世界中国舞大赛组委:明慧记者黄凯莉”的〈中国舞 韵味是关键〉一文)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受