里约奥运开幕 10个你会关心的问题(组图)



2016年8月4日,人们路过一幅巴西涂鸦艺术家Eduardo Kobra绘制的巴西里约热内卢的壁画。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年08月06日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国NBC新闻报道,即使你一直深居简出,也很可能会看到或听到关于“里约奥运会”(Rio Olympics)的一些传闻。很不幸,在奥运开幕在即,这座巴西城市将面临着大量的问题:兹卡病毒、兴奋剂、污染、贫穷。

然而,据一项新的“NBC新闻/Survey Monkey问卷调查”(NBC News/Survey Monkey poll)显示,56%的美国人计划收看至少一部分的比赛转播实况。

即使你不是体操或田径的死忠粉丝,今年奥运会也有很多有趣的故事情节和鼓舞人心的故事。


2016年8月4日,巴西里约热内卢的“多哈火炬塔”(Doha Torch Tower)显示的颜色代表着即将到来的2016年巴西“里约奥运会”。(图片来源:Getty Images)

1、那里的水质现在怎么样了?

现在,大多数美国人都听说过里约的水有污染问题,也许还是一个工程浩大的问题。人们仍然担心,未经处理的污水以及水中细菌和病毒的严重泛滥程度,有可能会对帆船、赛艇、皮划艇、铁人三项和马拉松游泳项目产生显著的影响。

尽管有些运动员据说已经采取预防措施来避开可能的感染,但这个问题可能影响太大,从而会产生严重的后果。

2、俄罗斯是否能够进行造势?

可能没有一个国家会比俄罗斯所使用的“拼杀进入奥运会”(heading into the games is grappling)更糟糕的头条新闻标题了。

除了俄罗斯政府涉及非法使用兴奋剂的指控争议不断以外,这一指控已经使俄罗斯田径、摔跤和赛艇队的大部分运动员无法参加奥运会。

尽管俄罗斯避免了被全部禁止参加这届奥运会比赛,但他们仍然需要用强大的金牌表现来掩盖源源不断的坏消息。

3、美国泳坛名将“飞鱼”将会巩固他的地位吗?

“飞鱼”迈克尔•菲尔普斯(Michael Phelps)是18次金牌得主,他已经被看作是有史以来最伟大的奥运选手,但是这并没有阻止他成为一名继续勇攀巅峰的人物。

在过去几年里,他不但在泳池中,甚至在泳池之外的非游泳活动中,都变成小报头条,以至于有人质疑他是否应该成为美国本届奥运会的旗手。这届奥运会很可能是他的最后一次,这将为菲尔普斯提供一个巨大、进一步创立他自己传奇的机会,并提醒观众和粉丝们,他拥有不可否认的天赋和技能。

4、美国政治会介入奥运会吗?

奥运会通常在美国总统政治相对不活跃的月份举行,但今年的美国总统竞选与传统常规相比超出了期望。随着川普(特朗普)的评论再加上代表希拉里•克林顿竞选广告的泛滥,里约热内卢的观众和运动员很可能不会错过这场大戏。

此外,在当前“黑人的命也是命”组织(Black Lives Matter)举行的抗议期间,人们很可能会有看到高举在1968年奥运会出现在墨西哥城的象征性姿态的示威游行。

5、“梦之队”(Dream Team)还有什么要证明的吗?

除了2004年令人失望的阵容之外,NBA球星自1992年以来就使美国篮球队取得了已经令人难以置信的优势,以至于金牌预期不仅仅成为一个猜测。

从理论上讲,今年美国篮球队应该是巡航控制,但几位大名鼎鼎的大牌明星的缺席,如斯蒂芬•库里(Steph Curry)、勒布朗•詹姆斯(LeBron James)、克里斯•保罗(Chris Paul)和布雷克•格里芬(Blake Griffin),会给这届奥运会带来一些戏剧性的插曲。

尽管美国队仍有可能捧走比赛金杯,但这场比赛仍是必看的电视节目之一。

6、本地人搬迁为什么不是一宗更大的交易?

在雷达监视下,里约奥运会开幕的现实并不会使所有人都感到高兴。数以千计的市民都表示,他们都已经被迫离开了自己的家园;而去年一份《科米特热门委员会》(Comité Popular)的报告指责,这座城市里的许多人权和公民自由受到了侵犯。

据说,这届奥运会使巴西政府耗资了120亿美元以上,这可能是一个巨大的奇观,但极度贫困的当地人似乎要付出惨痛的代价。

7、谁是世界上跑最快的人,博尔特(Usain Bolt)还是加特林(Justin Gatlin)?

牙买加短跑名将博尔特是一名六块金牌得主,并在多个赛事中成为全球纪录的保持者。进入2016年奥运会,他既是一名强劲的对手,又是一个遭受质疑的运动员。

在连续三届奥运会上,他都成为100米、200米和4x100米接力比赛的第一起跑手而获得金牌。他最大的竞争对手可能是过去一直困扰在兴奋剂争议中的美国加特林。目前,他已经成为了博尔特的主要对手。

博尔特在最近的一次采访中也承诺,他会让加特林在里约热内卢奥运会上“感觉到他的怒气”。

8、高尔夫比赛将会纳入奥运会比赛吗?

自从1904年以来,2016年奥运会标志着第一次把这个很大程度上与精英相关的运动纳入比赛的一部分。但由于缺少一些最熟悉的运动员面孔(如贾森•达伊(Jason Day)、乔丹•斯皮思(Jordan Spieth)和达斯汀•约翰逊(Dustin Johnson)),这个比赛可能是“最少人参加的比赛”。

这次使用的场地是夹在两湖之间的一块草地。据报道,那里充斥着一些野生动物(包括40只水豚)。参与者也承认自己对这届奥运会的比赛规则是相当的无知。

9、这届奥运会比赛将对拉美意味着什么?

很难相信,自从1896年举行第一届现代奥运会以来,南美洲从来没有举办过奥运会,直到现在。里约奥运会到来的时间正值拉丁美洲在全球影响力的方式既大又小的变化着,从来自该地区的第一任教皇到正在进行的有关移民美国的辩论。里约奥运会既可以帮助或伤害拉美在世界各地的形象。

10、兹卡病毒会盖过比赛的风头吗?

许多奥运会观众对兹卡病毒感到恐惧和产生偏执。兹卡病毒对怀孕妇女或想怀孕的妇女会造成特别严重后果甚至已经盖过了比赛。尽管各当局都表示,将采取额外的预防措施来保护奥运选手和与会者,“世界卫生组织”(WHO)也已经给比赛开了绿灯,但一些主要运动员纷纷提出有关对兹卡病毒的关注。

不可否认,前往该区域的人们几乎没有对于该疾病放心的地方可呆。随着恐怖主义无时不在的威胁迫近,兹卡病毒为这个本应该值得庆祝的气氛增添了一个不受欢迎的原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.