中国60名基督徒被迫害 寻求捷克政治庇护(图)



2016年中国国家主席习近平访问捷克。(網路圖片/看中國配圖)

【看中国2016年08月09日讯】中共政权对于宗教及信仰的作为,向来被西方民主国家所批评。据捷克、奥地利与俄罗斯等国媒体报导指出,有60名分属不同教派的中国基督徒,因在中国被迫害,因此向捷克当局申请政治庇护,但捷中关系现今已改善,所以为了给不给庇护而陷入两难的境地。若给予庇护,将等同指控中国违反人权,势将会影响两国之间的关系。

据《自由时报》报导,于今年二月至五月间,这60名中国基督徒分批来到了捷克,他们分别来是自于10个不同的教派。现今他们被留置在2个拘留所内被严加看管着,但这些人也担心仍在中国的家人,将可能会面临究责问题。

依据照捷克的法令,该国内政部对申请政治庇护案,有90天的审议期,不过也可以延长到六个月,这情事或许要至年底才可能会有结果。

其实在捷克申请政治庇护的中国人非常少,于2015年只有4个人,2014年为15个人。可是在过去的五年内,捷克总计只给予6名中国公民政治庇护,且这些案例仅发生于捷克领导高层开始重启捷中关系之前的事。目前捷克对中国的态度与方针,已经改弦更张了,从之前偏重于对人权的关注,现今已转向于已有成果的双边商务关系。

中国于捷克的投资持续快速地成长,最引人注目的两起投资案是“中国华信能源”对于捷克的“老博客啤酒(Lobkowicz brewery)”及捷克的“斯拉维亚足球球会(Slavia Football Club)”的入股和收购。

近两年来,捷克总统齐曼(Milos Zeman)已经两度访问中国,亦是去年出席天安门九三大阅兵唯一的一位欧盟及北约组织成员国的领袖。同时中国国家主席习近平也在今年3月高调地访问布拉格。

总部位在布拉格的非政府组织“难民援助组织(OPU)”,该组织主席罗祖梅克(Martin Rozumek)表示,他并不期待这些基督徒的庇护案能够顺利通过,因长久以来,捷克政府奉行不欢迎庇护者的政策,是不太可能改变的。不过捷克总统府新闻秘书奥夫恰切卡则称,这件事的决定权是在内政部,而齐曼并不反对核准这些中国基督徒的政治庇护申请。

俄罗斯维权人士尼科里斯基直指,宗教对东欧社会的影响非常大,这件事将会使东欧人联想到几十年前遭受共产党的迫害情形,及前苏联占领时期的苦难和黑暗,对于中国在东欧推动“一带一路”计画将会但来不利的影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.