小心!这药在美国被禁 中国人却当常备药(组图)


【看中国2016年08月11日讯】吗丁啉(多潘立酮片)是中国人很熟悉的胃病常备药,“消化不良找吗丁啉帮忙”,这句在屏幕上活跃多年的广告语也深入人心,很多人一感到胃不舒服,就会“找吗丁啉帮忙”,不少患者把它当做助消化药长期使用。然而,这药在国外却多次被警示,甚至建议限制使用。专家认为,以吗丁啉为代表的多潘立酮,如果长时间大剂量使用会有心脏方面风险,患者应更谨慎。


在中国到处可见吗丁啉的广告。(网络图片)

资料显示,吗丁啉1989年在中国上市,生产企业为西安杨森制药有限公司,目前被归为甲类非处方药,并被列入国家基本药物目录,之后还研发出适用于儿童的混悬液剂型。此药在中国的年销售总额由上市最初的100万元增加到近年的6亿元。在原研药专利到期后,虽有仿制药陆续出现,但西安杨森的吗丁啉仍然占据着最大的市场份额。

然而,“吗丁啉”在国外却是屡遭警告,因为多潘立酮能带来很多严重不良反应,甚至猝死。

美国

原研药发明地美国,对这款药虽然经多次申报,多潘立酮始终没被美国食药监局(FDA)批准为人用药上市使用。2004年,FDA发布警告称,一切含多潘立酮成分的药品均非法,同时拒绝相应的成品药和原料药进入美国。FDA认为,多潘立酮带来严重不良反应,包括心律失常、心脏骤停、甚至猝死。

加拿大

多潘立酮在加拿大的道路也很坎坷。吗丁啉于1985年在加拿大上市,但自2002年被停止使用。2007年,加拿大卫生部发布了9例与多潘立酮相关的心律失常报告,包括心律不齐、房颤、室性心动过速、心动过缓、心悸、QT间期延长和扭转型室性心动过速等,患者年龄范围为2个月至74岁。


美国、欧盟等国家对多潘立酮片都有严格限制,甚至禁用。(网络图片)

2012年,加拿大卫生部发布致医疗专业人员的信,警告多潘立酮与严重室性心律失常和心源性猝死风险相关,还提出警示性的建议,比如当患者服用多潘立酮期间出现心率异常或心律失常的症状,建议停用并立即就医,这些症状包括头晕、心悸、晕厥或痉挛。

2015年,加拿大卫生部更加肯定风险相关性,称多潘立酮会小幅增加严重室性心律失常或心源性猝死的风险。加拿大卫生部再次建议,开始应先以尽可能小的剂量用药,建议每日剂量不超过30mg,疗程越短越好。

欧盟

欧盟则更加严格,2014年4月,欧洲药品管理局(EMA)发布报告,认为多潘立酮与严重心脏疾病风险相关,建议在整个欧盟范围内限制其适应症,仅用于缓解恶心和呕吐症状,不再用于治疗其他适应症如胀气或烧心,并建议在成人和体重超过35kg的青少年中将剂量减小至10mg,每日最多3次,使用不应超过1周。

总体而言,国外针对多潘立酮的警告主要是针对心脏的风险,而建议限制的内容在缩小适应症范围、减少推荐剂量和缩短使用疗程上。

西安杨森回应

针对这些报道,西安杨森回应称,“感谢您对西安杨森和吗丁啉的关注,我们已经获悉近期媒体关于多潘立酮的报道。” 并称西安杨森在全球实行统一的安全和质量标准,与全球范围内的其他国家和地区一样,我们在中国市场也严格遵守相同的质量标准和质量管理体系。

用药提醒


吗丁啉(多潘立酮片)是很多中国人常用的胃病药。(网络图片)

1、不建议患者把吗丁啉当做助消化药来长期使用

在最新的吗丁啉广告中,可以看到这样的表述:“饭后消化好,旅途更轻松”,“快速缓解不消化、胃胀、胃痛”。这样的宣传方式,很容易让消费者产生一种印象,即饭后不消化就吃吗丁啉。但鉴于该药在北美和欧洲地区被监测到的不良反应问题,国内一些消化科医生和药师选择持有更谨慎的态度,虽然胃动力药主要以物理运动(促进胃肠道的蠕动)来达到促消化目的,但并不建议患者把吗丁啉当做助消化药来长期使用。

2、使用中注意观察心脏是否有不适

临床上已经开始留意该药的副作用,并逐步纠正患者的用药习惯。一是告诉患者不要长期使用,也不要大剂量使用,二是使用中注意观察心脏是否有不适。对于那些“只吃吗丁啉最管用”的患者,建议定期监测心脏功能,且连续服用时间不超过一星期。

3、尝试替代方法

增强胃动力的药物不只多潘立酮,促消化还可选择消化酶类药物,患者可多尝试些替代方法。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.