卫星黑洞附近神秘消失。(网络图片)

今年二月,日本发射了一颗黑洞监测卫星。但是,这颗卫星很快失去控制。透过“瞳”(Hitomi)在消失之前传回地球的一些数据,科学家吃惊的发现:整个星云里的气体活动意外的安静,如同一片“宁静绿洲”。

JAXA于今年二月将“瞳”发射到外太空,升空后发生一连串不幸的事件、造成卫星失控,尽管发射台试图重新取得控制,“瞳”还是不停的旋转和不能控制的飞进太空。最后,JAXA宣布这价值2.73亿美金的卫星救不回来了。整个过程历时一个月。

近日,Nature杂志上一篇新的论文,提到了“瞳”在消失前所提供的来自卫星的最后一点数据。其中有关星系中的黑洞是如何形成的。

“瞳”最后观察到的是英仙座星系,一个远在2.4亿光年外的星系,在它的中心有一个超质量黑洞。该卫星是能够观测到这个星系,以及衡量其X射线的活动。


黑洞非常有效地控制星系的增长速度。(网络图片)

研究人员原本预期能够在星系群中心看到活跃的X射线,但“瞳”最后的观察中却发现与X射线有关的活动非常少。剑桥大学的Andrew Fabian告诉Gizmodo说:“整个星云里的气体活动意外的安静。我们原本认为该星系中央的气体应该很活跃。”但是实际上发现却是如同在扰乱星系中的一片宁静绿洲一般。让我们见识到星系中黑洞是扮演什么样子的角色。

“黑洞非常有效地控制星系的增长速度。”论文合著者滑铁卢大学的Brian McNamara说:“令人惊讶的是,事实证明,黑洞正在非常迅速的吸收整个宇宙往外扩张的能量。我们在‘瞳’的讯号中看到的这股热气,正是我们一直在寻找未来物质,也是星系外面的气体形态。比起星系中的星,宇宙间大部份存在的其实是这种热气,和其它构成星系的物质。这说明了,在一个星系旁的黑洞,对这个星系的最终规模,有很大的影响力。”

McNamara说:“它让我们知道,黑洞能有效的控制星系增长的速度。”当然,这个发现同时也突显出我们所知道的还是相当的少。只知道黑洞对星系层层的影响。

“瞳”在消失前,提供了很重要的讯息。因为“瞳”搭载着相当精密的X射线精确微量能源探测设备。不过研究人员意识到,今天研究调查的结果,只得到一个非常小的样本数据。失去“瞳”,对他们来说损失很大。


“瞳”在消失前,提供了很重要的讯息。(网络图片)

研究人员在失去“瞳”上面的微热测量计之前,还是有观测到一些事。Fabian说:“在英仙座星系团的测量结果中显示,瞳的X射线微热测量计有数值变化,这让我们对热气在整个宇宙中移动速率有更进一步的理解。”

在“瞳”之前,还有两次试验,尝试将微热测量计送入太空。可惜这两次都因为无法解释的意外结束了。在2000年,太空火箭发射任务启动后,发送了第一个微热测量计。2005年,进入太空的微热测量计,因为冷却剂泄漏而被破坏了。

直到2016年“瞳”成功的发射,让微热测量计有足够长的时间进行测量,但最后还是跟着卫星失控就一起飞走了。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2016/08/22/616254.html