富士康郑州厂2天2员亡 劳工问题再受关注(图)

2016-08-23 22:35 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


富士康位于河南郑州的厂房再有员工跳楼自杀。(网络图片)

【看中国2016年08月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)美国《华尔街日报》报导,8月18日早上,一名31岁的富士康工厂男性员工,在结束夜班工作后,爬上富士康位于河南郑州的厂房顶楼,跳楼自杀。当时他在这里上班仅一个月时间。

次日,另一名富士康女员工则遭火车撞毙。原因是当日倾盆大雨淹没了地下通道,该员工为赶去上班,翻越栅栏横穿铁道,结果遭遇不幸。

有富士康员工透露,工厂组装线员工扣除伙食和住宿开支,月薪仅1400元人民币,根本不够维持生计,若能加班则可收入翻倍。

而富士康过去允许员工自由加班,以确保生产线保持不停运作,但近来改变规定,只允许曾经介绍其他人加入工厂的员工加班,因此不少不符合条件的员工丧失加班“资格”,难以糊口。

富士康母公司鸿海对此表示,正在配合有关调查。

2010年深圳“12连跳” 震惊全国

尽管上述两宗死亡事件情况不同,但此前频频传出,由于富士康繁重的工作压力,造成工厂员工跳楼自杀。同时,富士康的管理手法也遭到外界质疑。

2010年上半年,深圳富士康有12名员工接连跳楼自杀身亡,另有一人割腕自杀未遂,事件当时震惊全国。

在第11名员工跳楼死亡后,富士康母公司老板郭台铭曾一度为避谣,亲自陪同大批记者进入富士康园区,参观该公司“良好的”工作环境,更表示公司已建设各种防止自杀的设施。但是,郭台铭陪同记者参观的当日晚间,第12名员工跳楼身亡,随后另有一名员工割腕自杀未遂。

2010年下半年,再有两名富士康员工自杀身亡。

富士康屡遭批评 被指血汗工厂

长久以来,富士康被外界称为血汗工厂。

英国广播公司BBC中文网曾引述有劳工权利活动人士指出,亚洲的“血汗工厂”不一定是像黑砖窑一样,很多企业有宽敞明亮的厂房,但他们的工作模式却是长时间工作、低薪酬、没有劳工权利,特别是没有独立申诉渠道。

《第一财经日报》曾在〈员工揭富士康血汗工厂黑幕:机器罚你站12小时〉一文中揭露富士康的工作环境。 “生产线上没凳子,除少数员工外,一般操作工都必须连续12个小时站立着干活,不得说话。”

海外媒体《世界日报》在〈富士康8跳楼员工:1人顶2人用〉中写到富士康的工作规则,“上班真的很累,精神很紧张,既要赶进度,还要小心‘陷阱测试’。”一名员工透露,陷阱测试也就是管理人员故意在流水生产线上制造一点小错误,如果没有发现就要被处罚。

据悉,富士康郑州工厂是公司规模较大的工厂之一,也是iPhone的主要“产房”。除上周跳楼的两名员工外,2015年8月,郑州工厂内也一名28岁的男性员工跳楼身亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受