台湾96岁老奶奶摆了一个小摊 亏本卖了55年(图)



在高雄市的公园路桥下,常年有一个老奶奶摆自助小摊。(网络图片)

【看中国2016年08月24日讯】在台湾高雄市的公园路桥下,曾常年有一个老奶奶摆自助小摊,红烧鱼、卤煮肉、玉米、香肠、米饭……再搭配几样小菜,菜色极为丰富,每餐仅需10新台币(人民币2元),食客就可以无限量食用。这样的小摊,老奶奶一摆就是55年。在96岁离世时,约有2000人参加老奶奶的告别仪式,包括常年受她照顾的码头工人。台湾知名艺人许效舜也因她的善举到现场送老奶奶最后一程。

据台湾东森新闻报道,老奶奶名叫庄朱玉女,16岁从澎湖嫁到了高雄,新婚没多久丈夫就被派到南洋当抗日的军夫,她一个人为了养活孩子,就驾驶牛车为业。躲到台南走投无路的时候,那里穷苦的码头工人曾经帮助过她,对此她一直念念不忘。

心肠柔软的她,想起之前码头工人对自己的帮助,就主动提出把自家仓库提供给工人住宿,好让他们有个遮风避雨的地方。

不仅如此,看到了辛苦一天的他们吃不到一顿饱饭,她还在仓库前搭了个屋棚,摆张大桌子,置办好板凳,开始了她的爱心自助餐。一日三餐,从买菜、洗菜、炒菜、出摊,她从不让家人插手,全靠她一人操办。做出美味热腾腾的饭菜,却不收一分钱。

很快她的善举就被传开,工人、附近的穷人、流浪汉,纷纷跑来她的小摊吃饭,一天喂饱的人数不少于200。

但这样下来开销越来越大,为了有钱买菜,不让爱心停摆,在人们的建议下,她开始象征性地收3元、5元,这样的价格一直持续了10年。10年后,才涨到10块台币,遇上有困难的人,她还是挥挥手,说一句:免阿啦!

即便餐费涨到了10块,每天的收入还是远远抵消不了菜钱,为此阿婆傍晚收摊后,会去捡垃圾贴补买菜钱。她的儿女、邻居全都理解不了,况且一年年下来年事已高,纷纷劝她别累坏了身体,有一次大儿子劝她雨天就不要去卖啦,向来轻声细语的她却大声说道:如果我不去卖的话,那些工人怎么办,他们要到哪里吃饭?

整整55年,为了维持这个爱心小摊,她卖掉了7间房子,“从没算过花了多少钱,也没数过有多少人来吃饭。”

“我也从不会骂客人一句话,我很高兴他们吃我做的饭,我不会计较啦。”

大儿子为了防止母亲把老房子全卖掉,特意给母亲每年几万的菜钱,但即便如此,记者采访她的时候,她还是透漏自己这些年欠了50万台币。

责任编辑:楚樱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受