台湾学者:习江斗将现割喉阶段的暴烈(图)

2016-08-27 13:39 作者: 明居正

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中南海被指将现暴烈内斗(网络图片)

【看中国2016年08月27日讯】台湾大学政治学教授明居正,8月27日在海外媒体撰文分析中国时局。以下为全文:

以目前的政治立场而言,习近平希望两岸关系维持稳定,而他的政治对手却会希望两岸关系出现动荡,从而作为攻击习阵营的口实。最有效的方法莫过于激起台湾独立的声浪,甚至是激起台湾内部的统独之争。所以近几个月来,两岸关系的确出现了一些不寻常的现象。譬如原本十分亲共的台湾外省第二代洪素珠,竟然会不合常理的去攻击年逾花甲的老荣民,台湾演员戴立忍因曾参加太阳花运动而遭大陆封杀,在肯亚和柬埔寨的台湾嫌疑犯被强制遣返大陆,以及蔡英文上任之后,两岸交流出现萎缩等等。

港澳问题方面,倡言独立的势力在香港本属极少数,但是近年来由于少数香港高层(尤其是梁振英本人)的大肆批评,反而无中生有的让香港独立的声浪被不正常的放大。此外,我们甚至不能排除在未来一年内,香港或是澳门地区会被挑起大规模的政治、经济或社会的动乱,而这些动乱又很可能转而成为北京两派斗争的议题,并被反习近平阵营大加利用。

当北京的两派斗争进入割喉阶段时,任何事件、任何议题都会被拿来作为权力斗争的战场。所以在未来一年内,当台湾问题、港澳问题、经济下滑、社会动乱、外交失利等相继出现甚至同时爆发时,或许可以预见第三封、第四封甚至更多的要求习近平下台负责的公开信会在海内外连续出现。如果此时与习近平阵营不甚咬弦的中共文宣系统全力猛攻,则习李王体制将受到动摇。

习阵营的反击,恐怕也将从上述领域入手。很有可能的,国台办的几位高层会去职或至少被冰冻,以从根源上稳定两岸关系。其次,港澳事务系统的王光亚应该可以顺利届龄退休,其余涉港事务机构的高层人员,除了个别人士外,应该多数会去职或被冰冻;而香港特首梁振英连任的机会十分渺茫,甚至会在十九大之后遭到追责。

同时,习阵营应已经开始派人暗中与香港民主派接触,借着做出一定承诺的方式化解因为2017未能普选而可能引发的社会冲突。预料中宣部及其下属单位会遭受较大规模的清洗,刘云山虽然不太可能在任上即遭整肃;但可能在十九大之后遭问责。

总的说来,到明年北戴河会议的一年之内,如果明年还有北戴河会议的话,江泽民派系会在多个战线上开展全面攻势,而习近平派系则会相应地全面攻防。目前看来,习近平阵营虽然略占优势,但并非绝对胜券在握。另一方面,如果在未来一年内,习近平无法在上述各个战线基本获胜,则意味他自己的政治生涯将陷入空前的危机。届时,人们或可见到更为暴烈的内斗登台出场。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受