日本为何能成功?原因在于……(组图)


日本不仅在亚洲是最强盛的国家之一,在全球强大国家排名中,也绝对排的近前几名,而他们是如何从以欧美为主流的世界中脱颖而出,在全球占有一席之地的呢?其实这全是来自于他们非常值得人学习的教育体制,一起来看看他们到底是怎么做的吧!

1、学知识前先学礼貌


学知识前先学礼貌。

直到小学四年级前,日本学校都没有任何考试,只有随堂测验。他们认为在小学四年级前该学习的不是知识,而是让学童们学会礼貌的重要性。他们教导学童必须尊重彼此,并善待自然及动物。他们也会学习分享及同理心。除此外,学会意志力、自我控制力及正义感也非常重要。

2、新的学年从4月1日开始


四月份是樱花盛开的时刻,也是新学年开始时。

世界上其他国家的学校普遍从9月份或10月份开始新的学年,在日本四月份是樱花盛开的时刻,因此在新学年开始时,学子们就能看到美丽的樱花。另外他们一学年有三个学期,一个学期分别有6个礼拜。

3、日本学校都由学生自行打扫,而不聘请清洁员


学生需要自行清理校园内的区域。

日本学生需要自行清理校园内的区域,学生们会分组进行打扫活动,借此培养团队及互助的精神。另外也能让他们学着尊重各种不同的职业。

4、日本学校提供营养午餐


学校提供营养午餐。

日本教育系统提供的营养午餐能确保学生们摄取均衡的营养,学生们会在教室中与其他同学及老师们一同用餐,还能促进学生彼此之间及师生间的感情。

5、课后辅导盛行


学生们在假日或周末也不会松懈。

为了进入较好的国中,学生们通常都会在课后参加课后辅导,他们除了每天8小时的上课时间外,在假日或周末也不会松懈。也因此日本学生很少会有留级的状况发生。

6、上课内容除了一般科目外,也会同时学习书法及诗词


学习书法及诗词。

书道对于日本人来说,与绘画等技艺一样重要。另外俳句也能让学生学习到用简单的字词表达深沈之意。不管是哪一种都能够使学生们学会尊重传统之美。

7、学生上课需要穿着制服


几乎所有国高中生上课时都须著制服。

几乎所有国高中生上课时都须著制服,这种穿制服的规定能让学生进入上课的模式,也能营造出学生间的认同感。

8、日本学校出席率高达99.9%


日本学生不仅不翘课也很少迟到。

几乎所有人都曾经想要翘课,但是日本学生却不一样,他们不仅不翘课也很少迟到。甚至有91%的学生不曾在上课时忽略老师讲课。还有什么国家能有这种比例呢?

9、大学考试入学制度


只有76%的高中生能顺利进入大学。

在高中最后一年,高三学生须选择他们想读的一间学校,并接受该所大学的入学试验,若是落榜,则无法进入大学就读。但是这种入学试验的竞争非常激烈,只有76%的高中生能顺利进入大学,也因此准备入学试验的期间也被称为“地狱”。

10、大学时光是他们人生中最快乐的时光


在日本大学时光被视为人生中最快乐的时光。(以上皆为网络图片)

顺利熬过“地狱”进入大学的学生们,就能稍作喘息,在日本大学时光被视为人生中最快乐的时光,也能让他们在进入压力大的职场生活前稍微休息一下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.