破解中国经济僵局?其实真的不难…

2016-08-29 10:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2016年08月29日讯】经济下行,企业裁员,产品库存严重,房地产泡沫高企。中国经济的问题一说起来,就是一大堆。而这些问题又都复杂的交织在一起,比如房地产泡沫推升了企业成本,而成本增加就必然裁员,裁员后老百姓收入下降,更加不敢消费所以库存越来越多。最后反应上来的数字就是,经济下行干什么都不赚钱。于是,大家宁可把钱放到账上也不去干实业,转而都去炒房,并进一步推升房地产泡沫,这样的循环已经陷入了一个死结。

如何打破这个死结?其实我们早就给出了正确的解决方案,也就是供给侧改革,要以需求为核心,通过改革优化产业结构,去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板。但问题是,路途这么纷繁,该从哪儿走起呢?

其实这几个方面来看,降成本无疑是解决所有关键问题的核心。而供给侧改革,无论是当年的撒切尔夫人还是里根总统,都是以减税为第一核心。但减税是痛苦的,因为减税完全跟凯恩斯主义的国家调控是违背的,所谓供给侧减税就是要削减国家的运行成本,减轻企业负担,而中国一贯的宏观调控则是超发货币,然后通过宽松来拉动经济增长。所以这两套思路完全是满拧。

今年上半年,上面虽然提出了供给侧改革,但是货币政策一上来就是宽松,天量信贷的第一季度,直接激活了房地产,以为这样可以去库存了,没想到库存不但没降,反而刺激了地王频出,然后就是三四线卖房,一二线抢房,最后冰火两重天,一二线严重资产泡沫,三四线竟然还补了库存,造成了产能的更加过剩。另外,大量的货币释放,让固定资产投资更加恶化,民间投资快速断崖式下跌,而且形成了持续性(目前只有2.1%)。如果不能有效纠正,那么恐怕过不了几个月就变成负的了。最坏的一个结果就是货币政策彻底失效,连央行自己都说M1这么高是不正常的,说明大家不是缺钱,而恰恰相反都有钱,就是不干实业,资金大量脱实就虚,放的钱越多,去炒房的也就越多。实体经济不但没有得到资金雨露,反而形成了巨大的比较效应,最后干脆不干了,把钱拿出来炒房去了。所以,这是什么?典型的还是凯恩斯主义的宏观调控的思路,跟供给侧半毛钱关系都没有。直到7月,央行终于觉得不对劲了,M2大幅降低,踩了一脚急刹车。但刹车也是有惯性的,并不会起到立竿见影的效果。

而真正的供给侧改革,则完全跟凯恩斯主义相反,是牺牲人民福祉为代价,保护企业,压缩企业一切成本,包括给企业减税,降低资产泡沫,挤压通货膨胀。给企业盈利,给市场发展以更好地环境。比如美国当年里根就是这么做的,甚至由于减税,把美国人的不少福利也都砍掉了,弄得是骂声一片,差点被人刺杀了。严控美联储超发货币,先过苦日子,倒逼市场潜力,美国经济最后走出了先跌后涨的势头,最后浴火重生,迎来了又一个40年的繁荣。

那么,我们该怎么学呢?首先就是:一定要管住央行,因为央行其实已经没用了,货币政策完全失效,根本不可能给经济带来任何的改观,只能添乱,所以必须控制M2的增长。央行这个刹车要一直踩下去。另外,主要靠财政了!要继续大幅的减税,总在说营改增为全国企业减税6000亿,但如果算到全国5000万家中小企业头上,每家企业一年减税1万元,这还没有他一个月给工人涨的工资多,跟房租的涨幅差远了,所以并没什么实际用处,降低不了企业的负担。当年里根减税将企业税直接从50%削减到了28%,基本上砍掉了一半。那么按照一年增值税加企业所得税至少6-7万亿计算,至少要减掉2-3万亿才靠谱。

另外,个人所得税也制约着居民的消费能力,个税加各种社会保障,老百姓拿到手的钱只有72%,1万块钱工资,到手也就7000多,还得去租房,又得花掉一半,只有3000块钱,要吃饭、要出行。还能释放出来什么购买力?如果要是房奴那就更惨了,甚至70%都会被交贷款,也就剩下2000元左右,吃饭都已经成问题,还怎么去消费?而月薪10000元,这可是个高标准,即使北上广深一大半的人,目前也达不到这个收入水平。

税很重,但这只是成本的其中一部分,中国国内还有各种名目的费,而这些费甚至在某些行业比税还多。再加上房价不断上涨,其实也起到了加税的作用,房租支出大幅增加,也成为勒死企业的一道绳索。所以,这些都是让市场环境快速恶化的元凶,既然生产制造没有利润,那还升级转型个屁啊,不但不研发了,连原来的工厂也都关了。拿着钱要么移民要么也去炒房。

减税,说起来很简单,但前提是一个小政府大市场的制度结构。而中国恰恰相反,是一个大政府,每年光维持政府机构运转就需要耗费大量的财政收入。所以看似有路,但却实在拿不出这几万亿的税收反哺市场,这就形成了现在的僵局。改革这些年,好改的基本已经都完成了,现在需要触碰自己的利益,也就进入了明显的瓶颈。笔者坚信这个局迟早应该会打破,中国人民勤劳勇敢自不必说,市场也确实巨大。只要迈出了这一小步,未来释放出来的经济潜力不可估量。深圳就是个例子:如果你用体制困住它,它就是个小渔村;如果你把它的绳索解开,20年后它可以变成另一个香港。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受