“鼻烟壶”为何与康熙有密切关系?(图)



鼻烟壶。(图片来源:Pixabay)

鼻烟壶是什么东西?来谈谈鼻烟壶的历史吧!

中国的鼻烟与盛装鼻烟之器都来自于欧洲,而鼻烟壶在16世纪传入中国前,早已在欧洲诸国风靡和流行。欧洲人在使用鼻烟时,习惯把鼻烟放在具有各种形状的扁形盒子中,称之为鼻烟盒。


鼻烟壶。(图片来源:Pixabay)

由于当时欧洲玻璃制造业相对发达,也生产出一些盛装鼻烟的各色玻璃小瓶,类似于香水瓶,也有盛装大数量鼻烟的大玻璃瓶。由于鼻烟瓶和鼻烟盒都不适合中国人着装携带的习惯,且鼻烟在最初流入中国被视为有药用价值,国人遂利用旧时的瓷质小药瓶分装鼻烟。因中国的制瓷业异常发达,明朝时的贵重药品大多储藏在瓷质小瓶内,于是,那时广泛使用的瓷质小药瓶则自然而然成为盛装鼻烟,且能随身携带使用的最适当最方便的器物。小瓷瓶虽然盛装了鼻烟,但当时人们还没有将其称之为“鼻烟壶”,但这种瓷质小瓶应该是中国鼻烟壶的始祖。

清朝康熙皇帝对盛装鼻烟的欧洲各色玻璃鼻烟瓶也很感兴趣,于是聘请外国人于1696年(康熙三十五年)在北京设立玻璃厂,隶属于养心殿造办处,专门生产玻璃器皿,并在康熙皇帝的授意下,开始有目的地制造有中国特色的盛装鼻烟的小型玻璃器皿。为了区别从外国进口的玻璃鼻烟瓶与最初使用的小药瓶,有人就开始把中国自己制造专门用来装鼻烟的这种小型器物,称之为“鼻烟壶”。

鼻烟壶最初只是用于盛装鼻烟,但在随后的发展中,人们又赋予其更多的功能。当年康熙皇帝下旨制造鼻烟壶,在自己使用时,就认为此物极为可爱、好玩。因此,康熙皇帝从一开始就附加它欣赏和品玩的功能。


收藏家收藏的鼻烟壶。(图片来源:维基百科)

清朝末年以后,旱菸、水烟、纸菸逐渐代替了鼻烟,吸食鼻烟的习惯随之消失,盛放鼻烟的鼻烟壶的实用价值不复存在,但小巧玲珑、秀丽可爱、集中国工艺门类之大成、汇中华工匠精绝之技艺的鼻烟壶从未淡出过人们的视线,继续被为鼻烟壶魅力陶醉的人们所谈论、玩赏和收藏。于是,它成为收藏家手中的珍品,依旧在爱壶人的掌中,摩挲出清香雅趣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.