习近平将“打虎”目标指向现任常委?(图)

2016-09-06 04:52 作者: 夏妍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


习近平(网络图片)

【看中国2016年09月06日讯】(看中国记者夏妍综合报导)与北京当局关系密切的港媒日前刊文强调,管控包括政治局常委在内的政治局委员及其家属,成为北京最高层面临的最大考验之一;并指规范官员家属经商等试点方案已令管控细节初露端倪。迹象显示,亲江泽民的三个现任常委刘云山、张德江、张高丽情况不妙。

日前,香港《南华早报》发表署名王向伟的文章《为何习近平“权力入笼”须涵盖最高级别官员?》称,大陆媒体报导,行为准则尤其针对中央委员会380名成员、以及政治局与政治局常委。

自从习近平2012年底掌政以来,现任及前任政治局委员及常委的子女及其他亲属,受到的压力愈来愈大,必须减少商业活动,许多人更选择退居幕后,委任名为“白手套”的代表,为他们进行投资。

文章强调,当局必须制定清晰的规定,管控政治局委员及其家属。这项任务将成为中国领导层最大的考验之一。

7月26日,习近平召开政治局会议,决定10月召开中共十八届六中全会,主要议程之一是,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。政治局会议通报中强调,“重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。”

时政评论员谢天奇分析,习近平接连在高层会议中直接点名现任政治局常委,不仅意味着丑闻不断的江派现任政治局常委刘云山、张高丽、张德江很可能已成为“打虎”目标,也与近期习阵营释放的废除常委制信号相呼应。

此外,近期系列迹象更显示习近平人事布局已触动政治局常委层面,江派现任三常委被密集敲打,处境不妙。

张高丽出事四大征兆

8月30日天津市滨海新区国资委主任张彬被通报,因“涉嫌严重违纪”接受调查;9月1日至2日,中纪委通报,天津市津南区委原书记吕福春都被“双开”;天津市投资促进办公室原巡视员王富强被开除党籍。

此前也有多名官员落马。7月18日,天津市教育科学研究院原党委副书记、院长武红军被立案审查;8月16日,天津市红桥区政协副主席杨茂顺被调查;22日,中纪委通报省部级官员、天津市副市长尹海林“涉嫌严重违纪”被调查;24日,天津市蓟县原人大副主任卢旺被“双开”。

江派常委张高丽曾先后主政山东、天津,天津被视为张高丽主要的老巢。

张高丽在主政天津期间,大搞地产投资。此后天津房地产业投资进入疯狂增长时期,成为目前城建领域腐败严重的根源。据大陆中国建材新闻网2014年4月22日消息,2009年,天津固定资产投资规模达5273亿元人民币,比上海略少。至2013年,天津投资规模高达10121亿元,是上海2倍,是广州2.3倍,深圳4倍,甚至超过整个英国城建投资规模。

近年来天津城建规划领域多名官员落马,其中包括张高丽主政期的城建大总管、天津城投集团原董事长马白玉;已经落马的尹海林在天津市国土规划城建领域任职多年,被称为是“津门土地爷”。

8月25日,海外中文媒体披露,福建泉州晋江是张高丽的老家;坐拥万亿的官僚资本集团“晋江帮”通过政商勾结进行利益输送,获取巨大利益;现任泉州市常务副市长张永宁是张高丽侄子;张高丽是“晋江帮”的后台。

8月26日,网络热传王岐山智囊文小芒(网名“wxmang”)写的帖文,披露山东经济面临多种困境,以及山东官场山头林立,牵连中共高层等内幕。江派常委吴官正、张高丽曾先后主政山东。山东经巡视组巡视及杀“回马枪”后已有多名“老虎”落马。

刘云山后院失守

8月29日,云南省委书记李纪恒接替王君出任内蒙古自治区党委。内蒙古被指是刘云山的发迹地。

据公开资讯显示,刘云山调任中宣部之前曾在内蒙古任职20多年,在内蒙古有着庞大的关系网,这个关系网为其家族贪腐提供了便利条件。

早前海外刊登、据传是中办内部人士写的题为“刘云山死都不知道是怎么死的”的文章称,其家族在老巢内蒙掌控了相当多矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。

刚卸任内蒙古书记的王君曾在1999年至2006年在江泽民集团“二号人物”曾庆红的老家江西任副省长、副书记,期间还兼任江西省委党校校长。王君2009年1月至12月任山西省长期间,发生了华润集团百亿并购山西金业集团虚假资产案。而华润集团是曾庆红的利益地盘。

有分析指出,内蒙古书记换人,意味着刘云山后院失守,内蒙古官场面临新一轮清洗,刘云山家族贪腐黑幕或被揭开。

据称,自中共“十八大“以来,刘云山染指中共文宣、政法及党务三大权力系统,深涉江泽民集团在军事、经济及文宣等领域企图发动针对习近平的政变阴谋行动。

随着习江斗升级,习近平当局不断清洗文宣系统,削权刘云山。3月12日,有海外媒体引述北京接近中南海的消息人士称,中宣部部长刘奇葆已确定年内下马,将由习近平浙江旧部、中宣部任常务副部长的黄坤明接任。

据悉,习近平已将主管意识形态的中宣部视为清理的对象,中宣系统有数名身居要职者将面临双规、调职或贬职。

消息人士指,今年秋的六中全会前,对中宣部的调整将要首先完成。为此,“刘云山会出一身冷汗!”“没有人可以担保刘本人一定不出事。”

另外,6月初,有消息称,王沪宁等5名政治局委员联署致信中共政治局弹劾刘云山,要求在中共十八届六中全会上严肃处理刘云山。

张德江地盘遭整肃

还有一个江派常委张德江,其权力地盘也持续震荡。8月7日,被指有亲习背景的海外《多维网》在首页置顶发表文章《北京涉港机构亟待整肃重组》,列举驻香港特别行政区联络办公室(中联办)的三大突出问题,称其已成为“第二权力中心”;并表示,北京正部署针对涉港机构的重组与整肃。

香港是江派重要窝点,江泽民、曾庆红一直在香港发动针对胡锦涛、习近平的搅局行动。目前,主管港澳事务的中共中央港澳工作协调小组组长是江派常委张德江。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受