淘宝推新规 防诈骗涉电信业(图)

2016-09-06 08:10 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


淘宝网公布新规,包括中国联通、移动和电讯在内的上网资费卡、SIM卡等商品不得出售。(网络图片)

【看中国2016年09月06日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近期中国大陆接连爆出大学生遭遇电话诈骗事件,引起外界高度关注。日前,淘宝网公布新规,本月7日起,全面禁售“手机号码/套餐/增值业务”类目商品。

8月19日,山东一名准备要上大学的18岁女孩,因遇上电话诈骗,被骗走入学的9900元学费,由于太过伤心导致心脏骤停离世。此后8月20日,河南某高校大二学生小炎,接到自称是平舆县医保中心工作人员的电话,被骗走家中11万元存款;8月27日,江苏一准大学生小成,接到自称是上海移动分公司的电话,被骗走10000元;此外,深圳一名准备出国留学的学生亦遭遇电信诈骗,被骗走上百万元。

这些诈骗电话多以“171”开头。据悉,“170”和“171”为虚拟运营商的专门号区,在2014年发放初期,数量高达10万个。该号段通常无需身份证登记便可购得,已成为电信诈骗的惯常号码。

日前,淘宝公布新规,《淘宝禁售商品管理规范》规定从9月7日起,禁止售卖境内运营商​​(含境内虚拟运营商)的IP电话卡/长途卡、网络电话卡、3G/4G上网资费卡/流量卡、中国移动/中国联通/中国电信等三大运营商新号码套餐,以及境内运营商​​(含境内虚拟运营商)的国际卡/国际上网资费卡等。

此规仅限于国内电话卡,境外运营商的国际卡和国际上网资费卡等仍可在淘宝上继续发布和销售。

早年江泽民家族控制电信业

事实上,珠海格力集团副总裁陈伟才曾表示,电信诈骗需借助两条渠道,一为通信线路,二为银行网络。由于这两条渠道一直监管不力、放任不管,因此运营商和银行起着助纣为虐的作用。

中国移动、中国联通和中国电信长期垄断电信系统,电信运营商扣费猫腻、霸王条款在中国大陆时有发生。

而中国电信行业早年间又由中共前党魁江泽民家族所控。外媒曾披露,1992年江泽民正式掌权后,其子江绵恒便用数百万元人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,自任董事长兼总经理。几年时间江绵恒建立起庞大的电信王国,2001年上联和上联控股的公司已有十余家,如上海信息网络、上海有线网络、中国网通等。

2009年1月,中国联通在原中国网通和原中国联通基础上合并组建。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受