陈有西:雷洋案和谐不了 绝对上法庭(图)

2016-09-07 21:10 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步。(网络图片)

【看中国2016年09月07日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月7日,距离雷洋被警方以“涉嫌嫖娼”为由抓捕后离奇身亡事件,已经过去整整4个月,然而雷洋之死的真相还是一片模糊。不过,雷洋案的代理律师陈有西日前在网上公开声明称,该案已经进行到第三步,就是对涉案警察如何定罪的问题。陈有西坚称“这个案子绝对不会轻描淡写地过去,绝对会走上法庭。”

陈有西说,雷洋案是中共警察权力和公民权利较量非常激烈的临界点,所以办这个案子责任重大。他说,他们事务所有二十多个律师做了大量工作:帮助家属起草的一万多字的报案书;第二份材料是三万多字的律师意见书;第三份材料是两万多字的第二个补充律师意见书。

目前他们的三步计划已实现两步:第一步,必须立案,抓涉嫌犯罪的警察,他们已经做到了;第二步,必须要回避昌平,回避公安,由上一级的检察院调查。这一步他们也做到了。

陈有西在声明中称,律师工作的第三步,就是罪名问题。他们分析认为,涉案警察犯有故意伤害致人死亡罪、滥用职权罪,以及帮助伪造证据罪三大罪名,绝不是过失的玩忽职守这么轻描淡写。

陈有西说,他们的材料都已经交到侦查的检察院手里。为了不让社会无谓的猜测,炒起热点,他们只配合检察机关进行专门的侦查,没有多向社会谈雷洋案。“所以大家才感觉雷洋案沉寂了,被和谐了。”“侦查期间是专业的工作,有保密性。将来这个案子起诉了,我们肯定会把内容公开。”

陈有西坚称,“这个案子和谐不了”,因为“上面很重视,已经立案的刑事案,谁也不可能不了了之。”“这个案子绝对不会轻描淡写地过去,绝对会走上法庭。”

声明在最后说,尽管律师也受到很大压力,“也有网上传言赔多少钱,放弃诉讼权利,包括辞退我这个律师。但是我们现在家属、律师立场很坚定,这个案子一定要搞清真相。”

近日网络上传出警方欲以1200万换取雷洋家属放弃法律诉讼,不过该提议已被雷妻拒绝,并表示要继续追寻真相,要求公开依法处理。

人大校友、78级新闻系鲁难经与相关人士核实了网传雷洋案巨额赔偿情况,确认事实如下:“赔偿”主体为北京市昌平区民政局,该局与雷妻签订合同,拟付“人道援助金”1200万元,其中首期600万元已一次性存入雷妻账户。

合同除保密条款外,还有三大要求:一,雷妻微博发声明,(已发,但没有实际效果);二,三十天内将雷洋尸体(或骨灰?)运回湖南老家安葬;三,放弃刑事附带民事责任追究,解除与陈有西律师团队的合作。

此前,陈有西曾披露,有关部门不断要求庭外和解,放弃诉讼。8月28日,网名Vinvesting的网友发文称,雷洋案律师陈有西透露三大令人发指信息:1)雷洋就因为走路快而被当嫖娼嫌疑,最后被活活打死;2)警方联手官媒,竟然炮制按摩女给雷洋“打飞机”的伪造“证据”,公然愚弄社会;3)事后警方竟然销毁视频记录和被害人手机信息。实情竟然朝着社会上对雷洋案每个环节最坏的猜测靠拢。

5月7日晚,刚刚成为父亲的雷洋,在去机场接亲人的路上,被警察拘捕和押解途中离奇死亡。案件最初曝光时,涉案派出所副所长邢永瑞曾在央视(CCTV)报道中指控雷洋涉嫌嫖娼,还称雷洋之死与拒不配合执法并企图跳车逃跑有关。

随后昌平警方发布的案情通报,邢永瑞以及足浴按摩女出镜作证雷洋有过嫖娼行为的说辞漏洞百出,疑点重重。案发地附近的监控摄像记录的信息也揭示了警方解释的荒谬,加上雷洋尸体有严重伤痕。

因雷洋是人大研究生毕业的背景,因此案件受到众多人大校友以及大陆民众的强烈关注,并质疑警方暴力执法、伪造证据。在民间舆论的强大压力下,检方介入调查。之后官方公布的尸检结果,确定雷洋是胃内容物吸入呼吸道导致窒息死亡。同时,北京检察院对邢某某、周某以涉嫌玩忽职守罪依法决定逮捕。

雷洋案曝光以来,海内外引发舆论一片哗然。大陆“权利运动”组织发起人胡军日前表示:“如果雷洋这个案子继续办下去,一个问题出来了,非常重要的就是,那个雷洋案是谁在中央电视台和各大媒体为犯罪份子开脱?为犯罪份子抹去(犯罪)证据?而且制造是雷洋嫖娼?”

胡军说,当局想用钱摆平雷洋案,让人们更清晰的看到整个犯罪链条——警方、央视、政府,包括官方媒体,都是一体的合谋犯罪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受