加总理访北京后 中方释放“间谍”高凯文(图)


2016/09/16/20160916144223640.jpg
高凯文和夫人朱莉娅在温哥华机场(图源 高凯文家庭)

【看中国2016年09月17日讯】(看中国记者华德编译)加拿大《星报》报导,被中共当局指控为间谍的加拿大公民高凯文(Kevin Garratt)已回到温哥华。律师齐默曼(James Zimmerman)、罗伯森(Sean Robertson)、驻北京大使馆一官员一路护送高凯文飞抵加拿大。

加拿大总理特鲁多最近访问了北京,他表示与中方领导人提及了高凯文的案件。

高凯文家庭发表声明说,中方法庭已作出判决,高凯文被驱逐出境,但仍不清楚中方法庭究竟得出了什么结论?

高凯文和夫人朱莉娅自1984年起就住在中国,在敏感的中朝边境丹东市经营一家大众咖啡馆。2014年8月,夫妻俩在当地被中共国安局逮捕,罪名是盗窃军事机密。朱莉娅于2015年2月获释回到温哥华,高凯文则一直被关押。

令人注目的是此案在时间上非常凑巧,2014年加拿大指控中共当局的黑客入侵政府电脑,随后立即发生了所谓“高凯文间谍案”。在高凯文被拘押长达17个月之后,今年1月,中共外交部的女发言人宣称,当局发现证据“涉及高凯文接受加拿大情报机关的任务在中国收集情报”。

此案震惊了高凯文的家庭。据高凯文的儿子西麦介绍,他父母在为顾客服务之余,还帮助当地人学习英语,并通过其协助建立的慈善组织,募集捐款向北朝鲜运送人道主义援助。

加拿大政府声明指出,中方对高凯文的指控毫无依据。前总理哈珀在2014年底访北京时就提及此案。

加拿大广播公司证实,的确有情报人员去了中国,但不是高凯文,而是加拿大谍报机关的最高负责人、安全情报局长库伦(Michel Coulombe),今年5月他在北京异乎寻常的当面告诉中共国安部长耿惠昌:高凯文不为加拿大情报部门工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.