上百名港人烛光集会声援乌坎 谴责暴力镇压(图/视频)

2016-09-18 11:27 作者: 苗薇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


乌坎村林祖恋被判处3年1个月有期徒刑。(网络图片)

【看中国2016年09月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,广东陆丰乌坎村村民维权遭到血腥镇压事件,引发国际社会关注。9月17日,香港泛民政党在中联办门前举行了声援林祖恋和乌坎村民的烛光晚会,示威者还对香港记者在乌坎村采访时遭扣留及暴力对待的事件表示谴责。


香港各界呼吁支持乌坎村民维权。(网络图片)

“民主试验村”乌坎最近一段时间的遭遇引起了香港民主派的共鸣。据法新社报道,超过100人参加了周六在香港举行的一场烛光晚会,其主旨是抗议中共当局在乌坎动用暴力打压示威村民的行为。

据香港声援乌坎的烛光晚会组织者称,香港在这时候必须要表示团结。烛光晚会就在中联办门前举行。集会人士高举烛光,高喊口号要求“释放所有维权人士,守护土地无罪,释放所有乌坎村民”,并就乌坎村早前的冲突事件轮流发言。示威者还在中联办大楼前的金属栏杆上系上了黑丝带。

公民党的立法会议员郭家麒对示威人群表示:“今天是乌坎,明天这样的暴力就有可能发生在香港。”

年轻时曾声援过八九民运的李卓人也参加了这次活动,他表示当局在乌坎使用的暴力与当年在北京天安门上的镇压行动并没有多大差异。他说:“乌坎事件提醒了我们的年轻人,中共的本性没有改变。”

对5名香港记者采访乌坎村被打事件,香港社民连党籍的立法会议员梁国雄则在烛光晚会上说,香港记者在乌坎被拘捕是因为“村内的事不能见光”。抗议者们要求中联办向中央政府反映此问题,确保记者在内地采访时的人身安全。

近日,广东陆丰乌坎村爆发了中国多年来少见的大规模流血暴力冲突,数千多名公安,武警和防暴警察包围了乌坎村,逮捕至少几十位村民,并动用催泪弹和橡皮子弹,甚至开枪打伤多人。

据香港电台网站报道,周六的烛光晚会还是为了对此前5名在乌坎实地采访的香港记者遭到当地执法人员暴力对待的事件表示抗议和谴责。不过至今陆丰警方依然否认曾经殴打记者。

报道指,这5名来自《明报》、《南华早报》和《香港01》这三家媒体的记者在该村采访过程中,遭到几十名身份不明的人的暴力对待。香港记者协会发表声明对此表示强烈谴责。

《自由亚洲电台》援引香港记协主席岑倚兰报道称,其中有一名《南华早报》的记者是该报驻京记者,拥有北京发放的记者证,但尽管如此仍然遭遇暴力和驱赶。

位于广东南部、居民1万多人的乌坎村在2011年因为一场反对土地强征的抗议活动而受到国际舆论的关注。随后该村进行了里程碑式的选举,更是成为追求民主化和反对腐败的标志。随着在2011年抗议运动中扮演重要角色的林祖恋于今年6月被捕,又于9月8日被判三年有期徒刑,乌坎爆发抗议,民众持续上街游行声援被判刑的原支部书记林祖恋。

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受