印度河古文明未有武器出土 曾是和平乐土?(组图)



印度河古文明未有武器出土 曾是和平乐土?(网络图片)

理想中的乌托邦及大同社会,一般被视为只是美好的期盼,人类历史一直充斥着战乱、天灾与人祸。不过,有英国学者引用累积的考古发现,提出惊人的理论——没有战乱、过着田园生活的社会,是真实存在于人类的历史中。

英国学者罗宾逊(Andrew Robinson)在科学杂志《新科学家》(New Scientist)撰文表示,曾兴盛于公元前26世纪至19世纪的印度河古文明,可能便是人类理想中的乌托邦。他列举了多年的印度河古文明考古发掘,指出除了珠宝、叹为观止的建筑物遗迹、文字纪录及消闲用品外,迄今未有发现有武器、曾发生战争的清楚痕迹。


迄今未有发现有武器、曾发生战争的清楚痕迹。(网络图片)

罗宾逊续称,多年的考古发挖没有证明曾有马匹的存在,意味当时的印度河古文明人类不会饲养战马。而且,考古学家亦只发现了一个可能与战争有关的神祉,大英博物馆前总监麦格雷(Neil MacGregor)亦认同罗宾逊的说法。

不过,美国哈佛大学动物考古学者梅多(Richard Meadow)对罗宾逊的说法有保留,他称:“从来没有一个社会能免于或大或小的冲突。”他强调,仍要等待译出更多印度河古文明的原始文献才能下定论。

印度河古文明存在于公元前26世纪至19世纪,从1920年代的考古发挖中,发现了不少令人叹为观止的文物。历史学家相信,占当时全球人口约一成的印度河古文明是一个横跨印度河至恒河的先进社会,地域大致位于今印度东北部、巴基斯坦及阿富汗东部。其后,印度河古文明突然消失在历史长河中,留下了不解之谜。


印度河古文明突然消失在历史长河中,留下了不解之谜。(网络图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受