中国应警惕经济泡沫破灭后出现青年人自杀潮

2016-09-21 09:21 作者: 陈功

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年09月21日讯】中国经济的现实,实际上就是日本泡沫经济的放大版。日本动漫时代开始于1984年,那是个“日本有钱”的巅峰时期,有钱但却没有方向,于是日本的青年人开始把方向对准了虚无缥缈的事情,在这些事情上寄托热情。对照中国的现实,其实完全如此,角色扮演大行其道,动漫时代的标志在百度和各种游戏中,比比皆是,有过之而不及。

有趣的是,日本有钱的时代,也是一个“持续增长神话”的时代。中国何尝不是如此?大家对一些权威的观点可能尚且记忆犹新,什么再“连续高速增长20年”之类的豪言壮语,很多人都记得很清楚,日本当年也有这样的过程,所以日本人管这个叫“持续增长的神话”。现在中国的拜金主义让不少人痛恨,但在日本的泡沫经济时代,拜金主义也是主流。什么都是钱,贫困是最不好意思的事情,欺诈、偷摸和淫乱都不是什么大事。从这些时代标志性的事情上看,中国经济的现实状况,其实没有什么新鲜的,无非就是日本泡沫经济的超级放大版。

不过,有一件事情是令人担心的,那就是青年人的未来。很多人不会知道的是,日本泡沫经济时代的一个结果就是青少年的自杀率奇高。近10年来,日本每年自杀人数都超过3万人,甚至接近4万。据统计,在所有死亡原因当中,自杀排在第六位,高于交通事故。最令人担忧的是,日本青少年的自杀率呈大幅上升趋势,19岁以下青少年自杀率每年以25%左右的速度增长。也就是说,日本每天有近100人自杀身亡,该人数是交通事故死亡人数的4倍。在所有的发达工业国中,日本的自杀率是最高的,美国的自杀率只是日本的一半。日本社会所流行的自杀文化,对普遍缺乏理智判断的青少年有不小的影响。18岁的女歌星冈田有希子从住宅楼跳下身亡后,曾在日本掀起青少年自杀风潮,当月19岁以下青少年自杀死亡事件就达83起之多。

如果大家承认,“日本有钱的时代”和“中国有钱的时代”,存在着许多的共性,这两个国家的发展逻辑在很大程度上是吻合的,那么发生在日本泡沫经济时代之后的事情,同样也有极大的可能性会发生在中国,所以中国要做好准备,迎接中国青年人的自杀高潮。现在的青年人脆弱、敏感,虽然有远大而不断水涨船高的赚钱目标,一旦正面撞击泡沫经济的破裂,其结果可想而知,“过来人”尚可通过人生经历和体验做解释,但对于基本没有人生感悟可言的青年人,恐怕很难面对这样的沉重打击,在他们的眼中和心中,恐怕社会就是一片黑暗,愤懑积压却无法宣泄,人生似乎变得毫无出路可言,所以选择自杀是非常可能的。

在当前的中国,青年人自杀事件并不罕见,但却还谈不上“潮”,但也大大超过了“苗头”的程度。比如富士康青年人连续的十几跳,结束了十几条青年人的生命。男女交朋友,一言不合,在飞行中的飞机上就敢强行打开舱门,要跳飞机自杀。有专家指出,中国有3000万青少年处于心理亚健康状态,每年至少有25万人因心理问题而丧失生命,自杀成为青少年人群的头号死因。统计数据显示,中国18-34岁人群死亡案例中,自杀是其中最大的死因,超过了车祸、疾病等。自杀人数是他杀人数的7倍以上。在中国做了近20年研究的加拿大学者费立鹏曾发表文章,综合漏报率等因素,中国的自杀率在23人/10万人,自杀是15-34岁人群首位重要的死亡原因。1995-1999年,15-34岁人群中,自杀率为26.04人/10万人,比排在第二位的交通事故死亡率(20.61人/10万人)高出不少。

据北京心理危机与干预中心对2012年15-34岁的死亡案例进行调查,结果发现其中26%是死于自杀,超过了事故或者疾病。该中心针对全国青少年展开的问卷调查显示,青少年自杀隐患大有增加,在被调查的高中学生中,其中包括6.9万名男生和7.2万名女生,2006年就有20.4%的人有过自杀的念头,而2002年该比例还只是17.4%,其中6.5%已对自杀行为有了详细的计划。研究显示,抑郁症状、长期负面生活堆积的压力、熟悉的人有自杀行为等几大要素,都是青少年自杀的诱因。

在快速经济增长时代和“有钱的时代”中生长起来的青年人,当他们遭遇泡沫经济破灭的打击后,常常感到不知所措。国内心理学家和社会学者表示,青少年的自杀率增加,是中国过分苛求发展速度带来的结果。在这种环境下,一些年轻人因为对失业的恐惧和无法适应复杂的社会人际关系,以至于长期处在一种病态和无助的心理压力下生活。今后类似的事情可能会更严重,经济环境当中的各种问题,一定会折射到社会层面,演变成严重的社会问题。

在经济快速增长结束和经济泡沫破灭之后,中国的经济问题将会折射到社会层面并演化为社会问题,很可能以青年人自杀率增加的极端方式来显现。

编注:作者为安邦咨询首席研究员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.