邱少云名誉侵权案引关注(图)

2016-09-21 08:16 作者: 夏妍

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中共宣传的所谓邱少云的故事。(网络图片)

【看中国2016年09月21日讯】(看中国记者夏妍综合报导)据澎湃新闻报导,20日,对于孙杰(微博名“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司质疑被中共塑造成英雄的邱少云一案,在北京大兴区法院宣判,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元,引发关注。

据悉,2013年5月22日,孙杰在新浪微博上以名为“作业本”的账号发文称“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好”。

作为新浪微博知名博主,孙杰当时已有6,032,905个“粉丝”。该文在31分钟后转发即达662次,点赞78次,评论884次。

2015年4月16日加多宝公司以该公司新浪微博账号“加多宝活动”发博文称:“多谢@作业本,恭喜你与烧烤齐名。作为凉茶,我们力挺你成为烧烤摊CEO,开店十万罐,说到做到。”

2015年4月16日孙杰用“作业本”的账号回应:“多谢你这十万罐,我一定会开烧烤店,只是没定哪天,反正在此留言者,进店就是免费喝!!!”

截止2015年4月17日11时20分,相关微博被迅速转发一万多次,评论多达两千多条,引发了网友及社会各界人士的强烈关注。

2015年5月21日,邱少云胞弟邱少华向二被告发出了律师函,要求二被告停止侵害、消除影响、赔礼道歉。

据中国青年网报导该案与7月15日上午在北京市大兴区人民法院开庭。9月20日,北京大兴区法院宣判,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元。

而事实上,许多中国人对于邱少云这个名字并不陌生,过去这六十年来,冒出了不少令人感觉惊奇诧异的故事,成为中国人耳熟能详的话题。但这些看似真实的故事却都隐含一个共同点:“骗”!而邱少云就是其中之一。

根据中共文献记载,邱少云是四川人,1949年12月参军,1951年3月随军赴朝作战。1952年10月12日,在其所属部队500人埋伏在联合国军阵地前、准备进攻时,联合国军盲目发射的一发燃烧弹落在了邱少云的潜伏点附近,并迅速将其全身燃著。为了不暴露目标,他“咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。”邱少云因此被追认为中共党员等。

中共还在大陆小学课本中以《我的战友邱少云》一文,描述其是一名英雄。

据大陆多家网站报导,湖北省安陆市乡村教师廖忠明曾把《我的战友邱少云》课文情节失真的疑问向有关部门进行了反映。

廖老师认为,“邱少云英雄事迹”中至少有三处内容不符合军事常识:

1、邱少云在战斗前被烧死,他随身携带的武器(如手榴弹、爆破筒等)在燃烧过程中为什么不爆炸?武器是怎样处理的文中只字未提。

2、邱少云埋伏的地点距敌人只有60多米,能听到敌人的讲话声,这让人难免产生疑问。试想,烈火在邱少云身上燃烧了半个多小时,他周围的冬草也都烧光了,但居高临下的敌人大白天为什么不能发现目标?

3、文中资料表达模糊。一个“中午时分”就是几个小时的误差,整个潜伏部队究竟多少人?在山坡的草丛中能潜伏一支多大的部队?歼灭的“全部敌人”也不知道有多少。这些数字连老师都不知所云,何况是小学生?

网络上一篇题为“林辉:邱少云的事迹假在何处?”的文章指出,廖老师的质疑点到了要害。身为战士,邱少云不可能不带武器和弹药。按照文章的描述,当时邱少云只要动一动就有可能被联合国军发现,叫一声或者是本能地喊一声也就极有可能被发现;所以,他是不可能将武器和弹药移动到火区以外的地方,否则也会被发现。这就说明直到最后一刻,邱少云和武器弹药也没有分离。依据常识,弹药在火里灼烧必然会引发爆炸,爆炸声也必将引起联合国军的注意。而这些都没有发生,这不可以反证这个牺牲细节存在不真实的地方吗?

题为《邱少云,值得怀疑的英雄》的网文则提供了不同的讯息。文中指出,当时邱少云不被认为是一个具英雄潜质和牺牲精神的人,甚至对即将执行的潜伏任务充满不可知的忐忑与恐惧。该文作者根据多方事实推断,真实的邱少云很有可能是被燃烧弹直接击中致死的,不存在所谓“忍痛烧死”。

更有网友从医学角度进行了分析,人对突如其来的剧痛会产生反射动作,无法经大脑下达忍耐的指令,因此邱少云在遭燃烧弹击中后,立即进入昏迷状态无法动弹,最后在无知觉情况下被烧死。

综上所述,文章最后得出结论,很显然,邱少云的死亡过程经过中共政府的加工宣传后,将其变成了顾全大局的英雄事迹,愚弄了一代又一代中国人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.