【内经养生】天年是多少(图)

2016-09-25 01:10 作者: 弘容

手机版 正体 0个留言 打印 特大


要健康快乐寿终正寝,而不是被医疗药物和仪器整死。(网络图片)

延年益寿、安享天年是养生家的愿望。天年是什么?就词的含意有三:一是天赋的寿命,或称自然的寿数。二是指一年的收获或一年的运势,或叫年成、年运。三是指时代、年头、时期。在《黄帝内经》所指的天年,是度过应有的寿命时间。

天年到底是多少?《尚书》指人的寿命是120岁,“寿,百二十岁也。”

《黄帝内经》认为,人应该活到100岁,《上古天真论》说:“尽终其天年,度百岁乃去。”另外的说法:二个甲子叫天年,一个甲子60年,二个甲子就是120年。一般活到60岁以后,就叫尽其天年。平常我们把婴儿未满足月而亡叫夭折,其实人只要活不到60岁而亡,都叫夭折。

过生日时,做60岁生日时才叫做寿,80岁叫中寿,120岁叫上寿,长寿是指活到100岁,而活到120岁才叫尽其天年。古人认为“人生七十古来稀”。现代人比古人长寿,事实上离120岁的天年,还差40~50年,到底是谁偷走了40年生命?

仔细研究,多出来的寿命,如果是活着受死,在轮椅上、病床上比长寿有何意义?这正是养生家的课题,要健康快乐寿终正寝,而不是被医疗药物和仪器整死。

平均寿命是怎么算出来的?希腊亚里斯多德认为,动物生长期长,寿命也长。1961年美国学者海尔弗里用细胞分裂次数和周期相乘的结果为自然寿命,根据此学说,人的细胞分裂50次,分裂周期约2.4年,50乘2.4刚好是120年,和二千年前中国的《内经》说法一致。动物界平均寿命:猪15年、羊10年、牛30年、狗18年、猫15~20年、蜜蜂6年、狮子15~20年、虎15~20年、梅花鹿20年、鸡20年,人类号称为万物之灵,可是人的平均寿命还不如一些动物,例如:乌龟200~300年、鲸200年、象150~200年,也许我们应该学习乌龟,得缩头时且缩头,学龟息、学龟步、学养生功夫。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受