丹东鸿翔马晓红上金融黑名单(图)



马晓红和丹东鸿翔实业发展公司已上美国黑名单(网络图片)

【看中国2016年09月28日讯】美国周一正式起诉涉嫌向朝鲜核计划提供帮助的中国丹东鸿翔实业发展公司,之前,这家企业及老板马晓红已被中方以涉嫌严重经济犯罪的名义立案调查。

美国财政部周一通告说,丹东鸿翔实业发展公司四名负责人已被列入美国金融黑名单。如果该企业在美国有资产,将立即予以冻结。与此同时,美国司法部已对丹东鸿翔实业发展公司及四名负责人正式提出起诉。美方起诉的理由是,这家企业及其负责人涉嫌违反联合国针对朝鲜的制裁禁令,向朝方提供融资,出口有助于朝鲜核计划的物资以及洗黑钱。

根据来自美方智库的调查,鸿翔公司涉嫌一直与一家被遭国际制裁的朝鲜光鲜银行丹东代表部进行秘密贸易,从而帮助其非法获取包括美国金融机构在内的融资。

美国财政部发言人周一表示,美方制裁中国的这家企业,使一个向朝鲜提供关键支持,并使其得以发展核武计划的秘密网络的背后交易昭示天下。

根据美国和韩国智库早些时候发表的联合报告,鸿翔公司涉嫌在2011年至2015年间,与朝鲜进行了价值5亿3000万美元的贸易交流。

据报导,美国方面最早发觉这家中国企业向朝鲜秘密融资以及提供帮助朝鲜开发核计划所需的一些关键性产品的幕后交易。就此,美国司法部长上个月连续两次访问北京,与中国高层讨论认真落实联合国制裁朝鲜问题。

美国与韩国智库在联合发表的报告中指控丹东鸿祥实业发展公司涉嫌协助朝鲜推进其核计划。华盛顿高级国防研究中心与首尔峨山政策研究院的报告援引海关数据称,丹东鸿祥实业发展公司向朝鲜出口可用于生产离心机的氧化铝,而离心机是生产浓缩铀的必要工具。

在美方通报鸿翔实业公司与朝鲜秘密交易之后,中方很快采取了行动。中国当局稍后宣布对被点名的鸿翔公司采取冻结与立案调查。

鸿祥实业总裁马晓红是一名中共党员,靠从事中朝贸易发家。她领导的公司连年获得中国国家税务总局颁发的‘纳税信用等级A级单位’,获得辽宁省‘守合同重信用企业’、‘信誉AAA级单位’企业……企业多次获得‘辽宁省国际货运代理行业先进单位’、‘丹东地区有突出贡献企业’称号”。她本人则担任辽宁省人大代表,获得辽宁省“五一”巾帼先进个人、丹东市劳动模范、优秀共产党员、优秀企业家的称号。

辽宁省公安厅9月15日宣布已对鸿翔公司及相关责任人立案调查,但并未交代马晓红本人是否是被调查对象、被调查人员有否被采取刑事强制措施,以及有关人员的具体犯罪嫌疑。但大量的中文媒体报道称,马晓红已被逮捕。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受