变化:美总统竞选,两党开足马力拉拢亚裔

2016-09-30 09:24 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年09月30日讯】今年美国大选跟以往不同,两党竞选机器都开足了马力拜票。作为增长最迅速的亚裔选民,共和党、民主党都张开双臂拥抱。在北维州西贡商场中秋庆祝活动上,除了越南侨民之外,还有民主党在登记选民。在中文学校、韩国教堂、印度瑜伽活动上,都能看见拜票的政客。

在过去,亚裔选民往往不受重视,一个很主要的原因是亚裔集中在东西两岸的大都市,纽约、加州等,这些都是民主党的大本营,政客没有必要特别拉拢亚裔选民。

但今年情况发生了变化,在内华达州、维吉尼亚州,克林顿和川普(特朗普)的民调胶着,而亚裔在内华达占8.5%,在维吉尼亚占6.5%,超过美国平均5.6%的比例。谁能赢得大块亚裔选民,谁就能赢得整个州的选举人票。

共和党全国委员会也加紧柔性攻势,组织登记选民,上门拜访,在各种活动中露面。不过,跟黑人和拉美裔不同的是,亚裔不是一块整体。亚裔内部文化、语言、饮食文化差异很大,亚裔选民势力分散。拿北维吉尼亚州说明问题,在最富的费郡,印度人四万七,韩国人四万一,越南人三万,中国人两万六,巴基斯坦人一万五,要想把亚裔选民一网打尽可没那么容易。根据统计,三分之一的亚裔不会讲英语,来自各国的亚裔讲着五十多种语言,有不同的生活习惯和宗教信仰。

不过历史上,亚裔几乎一边倒的投票给民主党候选人。2000年的时候,高尔赢得55%的亚裔选票,比小布什多了14个百分点。2012年,73%的亚裔投票给奥巴马,朗幕尼只获得26%的亚裔选票。根据今年夏天的民调,希拉里﹒克林顿在亚裔的民调超过川普30个百分点。

共和党开始认识到亚裔的重要性,开始主动出击,争取亚裔选票。民主党方面更是地毯式的争取,并设计各种语言的竞选材料。为了拉票,政客往往会作出各种承诺,见什么人说什么话。其实,政客最重要的特质是天下为公。如果想的只是个人的利益、家族的利益,或者只是想着本党的利益,一味的扩大本党选民,那也只能是政客而已,不能成为政治家。只有把天下当作公器才是真正的政治家,才能赢得广泛和长期的支持。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受