江泽民首个发迹地震荡 原一汽董事长受审(图)

2016-09-30 10:39 作者: 沈清

手机版 正体 0个留言 打印 特大


9月28日至29日,一汽集团公司董事长、党委书记徐建一受审,被指控受贿1200余万元人民币。(网络图片)

【看中国2016年09月30日讯】(看中国记者沈清综合报导)9月28日至29日,原一汽集团公司董事长、党委书记徐建一在北京第一中级法院受审,其被指控受贿1200余万元(人民币、下同)。徐建一当庭表示“认罪、悔罪”,该案将择期宣判。

检方指控,2000年至2013年,徐建一担任中共一汽集团副总经理、党委副书记、总经理、党委书记、董事长、吉林省委常委、吉林市委书记等职时,为他人在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合1218.974万元。

现年63岁的徐建一,1975年12月进入一汽研究所底盘设计科做技术员,1994年5月起先后担任底盘厂副厂长、一汽大众有限公司总经理、一汽集团公司副总经理、一汽集团公司常务副总经理兼常务委员等职务。从2003年11月到2007年5月,徐建一一直担任吉林省政府党组成员、省长助理,从2004年底开始,兼任吉林市委副书记、市长职务。2006年9月,徐建一升任吉林市委书记,并于次年5月升为吉林省委常委,于2007年再回一汽,成为一汽建厂以来的第八代掌门人。2010年底,徐建一升任一汽集团公司董事长、党委书记。在其长达40年的职业生涯中,有36年在一汽集团。

2015年3月15日,徐建一被调查。8月13日,徐被立案审查。今年9月14日,徐建一涉嫌“受贿案”被提起公诉。

一名业内人士表示,一汽管理体系“近亲繁殖”十分严重。中共官媒《环球网》2012年12月曾刊发文章,述及1953年7月15日一汽在吉林长春动工,当时曾参与一汽建厂的徐建一父亲徐左人,其后在一汽总厂办公室担当副主任。

《21世纪经济报道》有文章介绍,一汽案发的导火索应是由于该公司2011年整体上市计划所导致的审计风暴。2012年年中,一汽大众销售公司副总经理静国松被纪检部门带走调查,静国松涉案金额数千万元人民币。此外,一汽大众销售公司大客户部一负责人于同期跳楼自杀。

2014年7月30日,中纪委书记王歧山派出的中央第十三巡视组进驻一汽。8月26日,一汽-大众原副总经理兼销售公司总经理李武和一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部副总经理周纯被立案调查。8月29日,一汽原副总经理安德武也被调查。

这三名高管落马,曝出一汽-大众销售公司高管与周永康家族利益链。《第一财经日报》8月31日称,周永康三弟媳周玲英2010年出资1900万元控股江阴奔跃,垄断了江阴奥迪车市场,建起了在江阴地区最大的汽车4S店,周家赚得钵满盆满。

2014年10月29日,中纪委巡视组向一汽集团反馈专项巡视情况,称该集团对2011年查出的问题整改不力,汽车销售、资源配置领域存在不少腐败问题等。此前报导,中央巡视组对一汽集团连续两次调查,规模庞大,约谈了超过150人,有大批高级经理级及以上高管被带走调查。

另外,已落马的中共央视主持人芮成刚也与奥迪走得很近。芮成钢是被爱德曼收购的北京帕格索斯公关顾问有限公司的股东之一,一汽奥迪达沃斯论坛连续几年都由北京帕格索斯公关顾问有限公司承办。芮成钢出事后,媒体曝爱德曼公司承认在2007年至2010年期间,该公司与央视主播芮成钢曾同时在北京帕格索斯公关顾问有限公司担任股东。帕格索斯公司于2002年成立,芮成钢是三名联合创始人之一。

一汽集团的前身是长春第一汽车制造厂,这是江泽民的第一个发迹地。江1956年至1962年,先后任一汽动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长兼任党支部书记等职务。一汽长期被江派把持,江泽民自1989年掌权后,在中央部门大量起用一汽出身的高管,也不断提拔“吉林帮”的人马做高官,张德江被视作“吉林帮”帮主。对吉林“有感情”的江泽民,每次去一汽访问,总声称自己是“一汽人”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.