中纪委一直在查他?鲁炜赴浙遭官员冷待(图)

2016-10-04 08:07 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


曾被称“网络沙皇”的鲁炜(网络图片)

【看中国2016年10月04日讯】(看中国记者晏清流综合报导)曾被称“网络沙皇”的鲁炜3个月前卸任中共中央网路安全和信息化领导小组办公室(中央网信办)主任,近日以中央统战工作领导小组调研小组组长身份巡视浙江等地,不过被曝遭到浙江当地官员的冷落对待。有大陆学者认为鲁炜现在是“半退休”。此前有港媒披露,中纪委一直在查鲁炜。

10月2日,法国国际广播电台报导称,鲁炜一年前还在浙江乌镇举行的世界互联网大会上致闭幕辞,面对来自全球2000个从政者和商业领袖,他详细阐述了中国对互联网的管治原则。

但9月份,鲁炜在浙江再度出现时,他的身份已经不一样,当地政府也没有为他摊开红地毯。

香港《南华早报》称,浙江省的省委书记和省长在他3天的行程中没有出现,尽管中共官场一般的规矩是每有中央官员视察,地方领导应该会见。

报导指,鲁炜自8月份率队巡视多个地方,但他也是极少数未获地方大员亲自接待的中央官员。

浙江省地方官媒报导称,9月18日至20日,中宣部副部长、中央统战工作领导小组第四调研检查组组长鲁炜率队来浙调研。报导显示,在两场座谈会上,并没有省的领导人出席。

《南华早报》引述历史学家章立凡说:鲁炜的新职显然没有以前那般吃重,“鲁炜现在所做的,很像是一个半退休干部的工作”。“看来他们是有意冷待鲁炜。鲁炜以前是一颗新晋之星,那些干部可能知道他为何被撤职的内幕。”

也有观察认为,与担任网信办主任时相比,鲁炜实权不止明显缩水,作为中宣部副部长,被安排调研“统战”,亦属不务正业。

鲁炜一直被海外媒体视为中共强硬的网络政策代表人物,曾被外界称为“网络沙皇”。他在2013年接管中央网信办,2014年4月任中共宣传部副部长、国家网际网路信息办公室主任。这期间,中国网路审查持续加剧,当局严厉“秒删”,“秒杀”网路上任何关于中共的负面消息和言论。

今年6月29日,中共官媒突然报导称,网信办主任鲁炜卸职,由网信办排名第一的副主任徐麟接任。本次调任后,鲁炜暂时还担任中宣部副部长。

新任网信办主任徐麟是习近平上海旧部,履新网信办主任同期便升任中宣部副部长。

香港《苹果日报》援引新华社内部人士披露,鲁炜去职实为失势,据称他有很多负面事件缠身,包括当年被指有份参加企业招待的“人奶宴”;以及他在新华社负责经营时涉嫌贪腐,中纪委一直在查他。

据称,鲁炜还遭到举报,相关资料在前年底中央第二巡视组进驻新华社时即已收到。报导说,这些事件早已让习近平震怒。

香港《动向》杂志7月号披露,免职命令宣布后,鲁炜好像有情绪,当天晚上就向中共中央书记处提出请辞申请,要求把中宣部副部长职务也辞去,并且要休假、养病。但令鲁炜没有想到的是,中组部回复:休假后,如无故旷工即“开除”公职。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受